进一步提升基层防汛能力

辽宁储备4.24亿元物资用于度汛

2018年06月12日08:35  来源:人民网-人民日报
 

本报沈阳6月11日电  (记者刘洪超)记者从辽宁省防汛抗旱指挥部获悉:针对今年汛期形势,辽宁省安排部署多项防汛准备工作,共储备4.24亿元的各类防汛抗旱物资,用以安全度汛。

辽宁省防汛抗旱指挥部目前已完善了与辽宁省军区、武警辽宁省总队的协调联络机制。全省储备各类防汛抗旱物资总价值4.24亿元,分储在2个省级仓库、8个定点仓库(6个市级、2个县级)和40个县级仓库、812个乡镇、13支抢险应急分队和9个省直水库,形成了布局合理、调用快捷的省级防汛抗旱物资保障体系。

据辽宁省气象部门预测分析,今年气象年景总体偏差。针对这一特点,辽宁省防汛抗旱指挥部科学研判防汛抗旱形势,提早进行安排部署,落实了以行政首长负责制为核心,覆盖省、市、县、乡、村,4万多人组成的防汛抗旱责任网络,落实了9900名村级水管员、1370名小型水库库管员的防汛职责和培训工作,进一步提升基层防汛抗旱的组织能力和应对能力。

另外,辽宁积极开展汛前检查,对雨水情测报设备、防汛网络线路、视频会议系统、视频监控系统进行了专项排查维修,逐项排除故障隐患,确保雨水情监测、数据传输顺利进行。目前,辽宁55个受山洪灾害威胁的县完成了非工程措施平台建设,能够有针对性和科学性地对洪涝灾害的防御工作进行指挥调度和应急决策。

据辽宁省防汛抗旱指挥部办公室介绍,面对今年复杂多变的防汛形势,辽宁要求各地科学制定群众逃避险预案。根据预警预报情况,及时启动应急响应,当洪水来临或灾情出现时,能够做到第一时间由各级干部引领受威胁地区群众到既定的安置地点转移避险。

《 人民日报 》( 2018年06月12日 04 版)

(责编:张庆锋(实习生)、申亚欣)