大气污染防治不力

黑龙江4市65名责任人被问责

2018年05月30日05:40  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月29日电  (记者寇江泽)生态环境部29日通报,因黑龙江哈尔滨、佳木斯、鹤岗、双鸭山等4市大气污染防治不力,黑龙江对65名责任人实施问责,其中厅级干部8人、处级干部39人;给予党纪政务处分45人,诫勉17人,通报批评3人。

  据介绍,哈尔滨等4市2017年秋冬季空气质量保障工作部署没有落实到位,2017年10月18日至20日连续出现重度及以上污染天气,AQI(空气质量指数)长时间“爆表”,影响群众生产生活,造成不良社会影响。

  针对上述情况,原环境保护部组成督察组开展专项督察。督察发现,哈尔滨等4市秸秆禁烧工作不力,大面积焚烧秸秆问题十分突出,重污染天气应对流于形式,应急减排措施落实不到位,企业超标排放时有发生。黑龙江省农委履行秸秆禁烧和综合利用职责不到位,秸秆禁烧巡查督导流于表面,全省大面积秸秆焚烧问题没有得到遏制,甚至在2017年10月18日至25日期间更为严重。

  根据专项督察情况,原环境保护部及时公开通报督察发现的问题,于2017年11月28日组织对哈尔滨等4市政府及黑龙江省农委开展公开约谈,并同步移交生态环境损害责任追究问题案卷。黑龙江省高度重视,党政主要领导均作出明确批示,要求依法依规严肃问责。黑龙江省纪委监察委立即组织调查,厘清责任,根据调查情况并报请省委批准,决定对65名责任人实施问责:

  责令黑龙江省农委向省政府作出书面检查,并对黑龙江省农委主任王金会和副主任李世润予以通报批评;对哈尔滨市委常委、副市长张万平(时任哈尔滨市副市长,分管农业工作)予以诫勉谈话;给予佳木斯市农委主任肖诚政务警告处分;对双鸭山市副市长冯海军予以诫勉谈话;对鹤岗市副市长谢殿才予以诫勉谈话。

  生态环境部有关负责人表示,哈尔滨等4市及黑龙江省农委大气污染防治工作不力问题及背后的原因十分典型,必须汲取教训,举一反三,以环境质量“只能更好、不能变坏”为红线,切实落实党政同责和一岗双责,以更大的决心和更有力的措施切实抓好工作落实,以环境质量改善的实际成效取信于民。


  《 人民日报 》( 2018年05月30日 16 版)
(责编:曹昆)