交通部通报13起水上典型事故 共数十人失踪

2018年05月23日09:40  来源:人民网
 

人民网北京5月23日电 (记者乔雪峰) 记者从交通运输部获悉,交通运输部海事局近日通报了今年1月至4月发生的13起典型事故,要求遏制事故多发频发态势,特别是坚决遏制重特大事故发生,确保水上交通安全形势稳定。

据了解,今年以来,水上交通事故频繁发生,尤其是较大等级以上事故件数和死亡失踪人数同比大幅上升。交通运输部海事局此次通报的13起典型事故,多为船舶碰撞或翻沉事故,共造成数十人失踪。

通报明确,海事部门将于6月15日前完成对此次被通报公司主要负责人的安全约谈,6月30日前完成船舶管理公司安全管理体系(制度)运行和执行的专项监督检查,对“代而不管”“代而不让管”的情况逐一梳理排查、给予严肃处理,并将不定期开展明察暗访工作。

通报要求,海事部门要突出源头管理,切实推动企业安全主体责任落实,与水运等部门健全外部、区域等联合执法机制,消除监管盲区和监管漏洞。要督促水路运输经营者建立健全覆盖各环节、责任明晰的安全生产责任制,细化并落实主要负责人、管理人员和每个岗位的岗位规范。要持续完善和落实水上交通安全约谈、挂牌督办、失职问责等机制。

(责编:岳弘彬、曹昆)