中国法律服务网正式上线运行

2018年05月21日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月20日电  (记者魏哲哲)20日,由司法部建设的中国法律服务网(12348中国法网)正式上线运行。据了解,该平台整合了38万多家法律服务机构、139万多名法律服务人员数据,提供法律事务咨询、法律服务指引、法律法规与案例查询等多种服务。

  司法部部长傅政华在上线仪式上说,要把中国法律服务网建设、管理、运行、发展好,打造成为贴近人民群众的“法律淘宝网”,老百姓身边的免费法律顾问,法治领域为人民群众提供法律服务最权威、最全面的综合性网络平台。

  中国法律服务网2017年12月上线试运行。司法部发布的数据显示,截至今年5月19日,网站累计登录130万人次,法律服务总咨询量8万余次。中国法律服务网受到了公众的初步认可,在解答群众法律咨询、化解矛盾纠纷等方面取得了良好效果。

  下一步,司法部将不断探索互联网、大数据、人工智能等现代科技在公共法律服务中的应用,全面提升公共法律服务能力和水平。


  《 人民日报 》( 2018年05月21日 11 版)
(责编:张旭(实习生)、王政淇)