用生命践行共产党员的理想与信念

2018年05月18日13:22  来源:河北经济网—河北经济日报
 

 

5月9日《河北经济日报》头版。

 

孙守清(右一)和扶贫工作队员一起在马铃薯大棚查看长势(摄于2017年)。 记者 郑世繁 摄

  □记者 郑世繁 郑建卫

  编者按

  5月9日,本报在头版头条刊发了通讯《精准扶贫拔“穷根”——再访张北县金家村看变化》,惊悉金家村党支部书记孙守清同志于当日不幸离世,为真实记录这位基层共产党员在平凡的岗位书写的不平凡的业绩,记者于5月10日再赴金家村,采访孙守清同志的感人事迹。今天,谨以此文作为纪念。

  他不计个人得失、全心全意带领群众走上脱贫致富路,村民年均收入突破2万元,昔日的贫困村成了远近闻名的特色蔬菜种植村、全国马铃薯特色小镇示范村、河北美丽乡村精品示范村……他走了,他从事的脱贫攻坚事业依然造福着群众。在金家村,大棚马铃薯、冰菜、架豆依然茂盛地生长;果园枝繁叶茂,今年就要挂果;光伏电站还在继续产生强大的电能;整洁的房舍、平整的村路、功能齐全的村民文化广场,处处都留下了他的身影。金家村以及跟着他一起干的贫困村正步入“金”字牌发展的快车道。

  村民们想念他,合作过的客商想念他,共事的班子成员想念他。他在生命光芒激情绽放的时候,告别他深深眷恋的那块热土;他不为名利,不计得失,全心全意、扑下身子为人民服务的事迹,诠释了共产党员的坚定信念和无限忠诚,践行了共产党员的初心和使命!

(责编:白宇)