大幅降低关税 规范市场秩序 促进产业升级

扩大进口,百姓实惠“摸得着”(打开对外开放新局面)

本报记者  杜海涛  邱超奕

2018年05月18日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  “有了‘零关税’新政策,我每月的抗癌药费用可以再降1000元左右。以后看病,手头就不会紧了。”70岁的湖北武汉市民刘爱香前两年患上结肠癌,化疗效果不好,医生建议她使用进口靶向药物贝伐单抗治疗。每支贝伐单抗当时的价格约5000元,一个月要用3到4支,高额药费让她发愁。去年,这种靶向药被纳入医保,每支自费部分降至1000元以下。4月23日,国务院关税税则委员会发布公告,自5月1日起,对部分药品进口关税进行调整。调整后,绝大多数进口药品特别是有实际进口的抗癌药实现零关税,这进一步减轻了刘爱香的看病负担。

  “中国扩大进口的一系列新举措,有利于改善民生,更好适应国内需求新变化。”中国贸促会国际贸易研究部主任赵萍说,伴随我国居民消费升级,对高品质商品和服务的需求日渐强烈,积极主动扩大进口可以更有效、更直接地增加相关供给,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  在北京朝阳区来广营的进口水果超市,售货员孟德聪介绍,现在进口水果销路不错,到晚上六七点下班高峰,店里就挤满了顾客,“比如美国加州出产的新奇士橙,个大果香水分足,十几元钱1斤,跟一些品相较好的国产脐橙价格差不多,消费者很愿意买。”

  商务部数据显示,今年初,我国再次大幅度降低部分进口商品关税,其中,格鲁吉亚和智利的红酒进口关税由14%—30%降为零关税,瑞士部分手表进口关税降了50%,韩国的电冰箱、电饭锅等产品进口关税降了40%。吃美国水果,戴瑞士手表,品智利红酒……世界各地的优质商品进入寻常百姓家,让人应接不暇。

  “进口车更便宜了。”在广东广州番禺区一家奔驰汽车门店,汽车爱好者陈坤宁看中了一款奔驰CLA汽车:“印象中进口车都很贵,特别是知名大牌,动辄要价上百万元。我喜欢的这款奔驰车,外观很动感、内饰也漂亮,适合年轻人开,价格却不到30万元,最近又降了3万元,性价比高。”

  今年我国将相当程度降低汽车进口关税。对此,美国林肯汽车踊跃响应,近日其中国官方网站宣布:调整在华全系车型市场指导价。调整后林肯的5款车型价格下调幅度在2600元—1万元之间。此外,德国梅赛德斯—奔驰也相应下调在售车辆的建议零售价,其中AMG车型最高降幅超过3.2万元。“降低进口关税,消费者最受益。不出国就能用比以往便宜的价格买到高品质商品,会让消费者更有获得感。”南京大学商学院教授杨德才说。

  天津国际生物医药联合研究院药物安全评价中心副主任刘艳荣认为:“随着进口药进入中国市场的速度加快、价格降低,将倒逼国内的创新型药企加快研发速度,提高创新能力,也有助于规范市场秩序。”

  “扩大进口带来的不仅是良性竞争,还有先进技术的溢出效应。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员东艳说,进口商品中的高品质消费品和工业制成品蕴含着高技术要素,这些高技术产品的进口增加,会带动国内整体产业水平迈上新台阶。

  赵萍分析,积极主动扩大进口对促进国内产业升级具有两方面作用。一是促成消费认知,形成消费升级示范;二是进口降低创新成本,提升国内供给能力。“比如上世纪80年代,我国自日本进口的电器增加,使人们对冰箱、彩电等有了更多认知,并在社会上形成消费新潮流,促进了国内家电行业的整体崛起。今后,随着我国进一步降低市场准入门槛,主动增加来自欧、美、日、韩等地的进口,尤其是汽车、医疗、科技、金融等领域高品质产品和服务进口,同样也将切实推动国内相关行业发展,为千家万户的日常生活增添更多实惠和惊喜。”


  《 人民日报 》( 2018年05月18日 01 版)
(责编:张旭(实习生)、王政淇)