反不正当竞争执法划重点

集中整治市场混淆、商业贿赂、虚假宣传等问题

2018年05月18日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月17日电  (记者林丽鹂)记者17日从国家市场监督管理总局获悉:5月至10月,市场监管总局将在全国范围内开展反不正当竞争执法重点行动,围绕网络交易、农村市场、医药、教育等行业和领域,集中整治社会关注度高、反映强烈的市场混淆、商业贿赂、虚假宣传以及涉网不正当竞争等突出问题,切实维护公平竞争市场秩序,维护经营者、消费者合法权益。

  在查处市场混淆、侵犯商业秘密等侵犯知识产权不正当竞争行为,加强产权保护方面,将加强对行业龙头企业、驰名商标、有影响的字号、科技密集型企业商业秘密等的保护。聚焦农村市场、城乡接合部“大集”等地区的市场混淆、虚假宣传等行为,重点查处日用品、百货用品、酒类商品等。重点整治擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)的行为;将他人注册商标作为企业名称中的字号使用,误导公众、构成不正当竞争的行为等。

  在查处医药、教育领域的商业贿赂行为,净化市场环境方面,查处重点为药品(医疗器械)购销、教育、公用企事业单位等涉及面广、与民生密切相关的行业和领域。重点查处采用财物或者其他手段贿赂交易相对方的工作人员、受交易相对方委托办理相关事务的单位或者个人、利用职权或者影响力影响交易的单位或者个人等,以谋取交易机会或者竞争优势的行为。

  在查处互联网领域的虚假宣传行为,维护公平的竞争秩序方面,重点查处互联网领域“刷单炒信”、虚假的商品或经营者荣誉评比、直销领域的虚假宣传行为,保健品领域的虚假宣传行为。经营者对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;经营者通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解商业宣传的行为等也是查处重点。


  《 人民日报 》( 2018年05月18日 10 版)
(责编:张旭(实习生)、王政淇)