全国政协“健全系统性金融风险防范体系”调研报道

紧织金融监管之网 不让“黑天鹅”飞起来

2018年04月19日11:09  来源:人民政协报
 

  这里是全国政协“健全系统性金融风险防范体系”专题调研组在浙江省调研的第三站。

  “浙江在金融风险防范方面做了很多工作,不仅为其他地方提供了经验,也有很多话题可以共同探讨。”作为调研组组长,尚福林委员在座谈会上特别点题,要求大家研判互联网金融的发展与风险防控之间的关系。

  “建议在严监管之下搞好创新,不能有点风险就都不让大家动了。”浙江省相关部门负责人表示,互联网金融创新确实存在良莠不齐的情况,但要看到好的一面,比如数字金融应该是创新的方向,建议采取沙箱监管的方式防控风险。

  “互联网金融发展时间短,资产规模小,风险集中度低,不是金融体系的主要风险。”在调研中,对于当前金融风险的认识,互联网金融从业者也说出了肺腑之言。在他们看来,现在要防范的是伪互联网金融和劣互联网金融祸害一方。在服务实体经济方面,中小微企业额度相对大的贷款需求,一般是由国有大型银行在地方的分支行来满足的;中小微企业额度相对小的贷款需求,地方财政控股的地方性银行可以来做;中小微企业额度相对更小的贷款需求,则由互联网金融来满足。

  “有个别企业或者个体商家申请贷款,一笔不到3万元,这么少的钱能做什么?你们做过调查吗?”调研组成员肖钢委员有点困惑。

  “5000元贷款就能改变一个人的命运。”肖钢委员得到的答复是两个真实的案例。去年“双11”前,有个在网上卖咸鸭蛋的小伙子通过互联网金融借了一笔钱,凭借着自己的腌制手艺,在电商平台上把咸鸭蛋生意做得越来越好。还有一对湖南的姐妹,通过每次5000元的周转资金,把腌咸菜的生意做到了线上线下。

  “金融数据已经走到了前面,而监管数据却落在后面了,很多监管还是以传统模式为主,存在监管空白,有时候防控风险还要靠企业自律。如何通过监管者和科技企业的合作破解监管瓶颈?”调研组成员周延礼委员提出问题。

  “金融科技不是产生风险的东西,而应该是防范风险的手段。在利用金融科技对风险做到‘打早’‘打小’方面,我们已经开始了尝试。”互联网金融企业代表说。

  “对于金融创新,监管者是有容忍度的,作为创新者,不仅要抢占先机,还要做好榜样。”尚福林语重心长。而对于信用信息平台建设话题,调研组副组长陈雨露委员提出,从全球视野看,前三次工业革命都有金融创新作为支持,已悄然而至的第四次工业革命将由金融创新作支持。“要形成你们自己的制度标准,未来影响世界同行。”周延礼补充道。

  “杭州的地方金融业态比较齐全,风险也有交织。单体看风险都能看清楚,混在一起就要防止‘黑天鹅’。”尚福林委员最后表示,面临各种各样的风险,要时刻保持警惕,了解新的风险在哪里。

(责编:贡雨婕(实习生)、申亚欣)