河南政法系统

发布爱民承诺 接受社会监督

2018年05月10日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报郑州5月9日电  (记者任胜利)河南省政法委日前组织召开政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会,河南省高级人民法院、人民检察院、公安厅、司法厅分别公布爱民实践服务承诺事项,并接受社会监督。

  这次四家单位公开发布的38项爱民实践服务承诺有:河南省高院“坚决保护群众诉权”“保护未成年人健康成长”“服务保障‘美丽河南’建设”等10项;河南省人民检察院“加强生态领域公共利益保护工作”“建设12309检察服务中心”等10项;河南省公安厅“为无合法稳定住所的农业转移人口落户城镇设立公共户口”“设立中小学幼儿园执勤护学岗”等10项;河南省司法厅“加快推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设”“完善公证办证绿色通道,对老弱病残当事人实行预约服务或上门服务”等8项。

  据介绍,河南政法系统积极回应人民群众对新时代政法工作的新需求,推出了一批便民、利民、惠民措施,取得了明显成效。尤其是紧紧围绕办证办照、判决执行、食品药品安全、电信网络诈骗、法律援助、未成年人司法保护等群众最关心、最直接、最现实的问题,逐条明确责任单位、办理时限和工作要求,同时对工作中发现的问题及时通报和整改,推动各项承诺落实到位,进一步增强人民群众的安全感和满意度。


  《 人民日报 》( 2018年05月10日 11 版)
(责编:张旭(实习生)、王政淇)