王晨在传染病防治法执法检查会议上强调

加强法律实施 推动落实健康中国战略

2018年05月05日05:57  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月4日电  (记者王比学)中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨3日在传染病防治法执法检查组第一次全体会议上强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央关于健康中国战略的决策部署,认真履行宪法法律赋予的监督职责,扎实开展传染病防治法执法检查,加强法律实施,保障人民群众身体健康和生命安全。全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海、陈竺、蔡达峰出席会议。

  王晨指出,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,高度重视传染病防治工作,重视卫生与健康事业发展。我国的传染病防治体系基本建立,法律法规不断健全,防治能力有效提升,防治工作取得明显成效。做好传染病防治工作事关全局和稳定,责任重大。要认真贯彻习近平总书记关于“预防控制重大疾病”的重要指示精神,抓紧解决传染病防治工作中存在的薄弱环节、困难和问题,坚持群防群控、联防联控,把传染病防治法进一步落实到位。

  王晨表示,执法检查是人大监督的法定形式和重要途径。做好传染病防治法执法检查,要坚持党的领导,坚持依法行使职权,坚持问题导向,坚持监督与支持相统一,坚持优良工作作风。抓住关键问题,深入研究、对症“下药”,切实推动传染病防治工作取得新进展。


  《 人民日报 》( 2018年05月05日 04 版)
(责编:白宇)