王帆:筑梦成诗颂青春

王政淇、贡雨婕

2018年05月04日16:41  来源:人民网
 

编者按:

习近平总书记曾说,“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。”他还告诉我们,“青春是用来奋斗的。”奋斗能让人心中有阳光,脚下有力量。奋斗所到处,“青春恰自来”。

视察高校与青年学子面对面交流,给青年学子回信……习近平的教诲,在潜心科研的莘莘学子笔下深情书写,在沙场操练的年轻军人口号声中嘹亮回响,在援边支教的青年教师汗水中层层积淀,在深入基层的年轻工作者脚印里落地生根。中国大地上,青年的风采与总书记的教诲同频共振,并在新时代的大舞台上绽放出夺目光辉。

五四青年节之际,人民网精心策划,推出特别策划《青春恰自来》,展现新时代青年在习近平的鼓励下不断奋斗,创造无愧于时代的人生。

“你养我长大,我陪你变老”,这句话曾在2015年微信朋友圈广为流传,说出这句话的就是王帆。她的演讲《做一个怎样的子女》引发当代青年的共鸣,也让千万人潸然泪下,她也因此荣获《我是演说家》节目“最美演说家”称号。

《人民日报》官方微博以“27岁北大才女演讲感动全场:你养我长大,我陪你变老”为题转载王帆演讲的视频,点击量高达4亿,在全社会引起热烈反响。

对于王帆来说,这或许就是她按照总书记的嘱托,创作出的人生诗篇中充满华彩的一章。

“牢记总书记嘱托,创作出壮丽的人生诗篇”

2014年5月4日,习近平总书记到北京大学考察。当时正在北京大学艺术学院读硕士的王帆作为“青春中国梦,赤忱五四情——北京大学纪念五四运动95周年青春诗会”的领诵,和同学们一起朗诵诗歌《聆听青年》和《沁园春·长沙》。总书记称赞他们的朗诵透着自信,表达了强烈的历史责任感和自豪感,希望他们紧跟时代,既创作出优美的文字诗篇,又创作出壮丽的人生诗篇。

在总书记话语的鼓舞下,王帆以光辉的时代为底,以优美的嗓音为笔,以蓬勃的青春为墨,书写着当代青年的精神风貌与时代担当。在《我是演说家》节目中,王帆以一场又一场精彩的演讲,向全社会传递她的声音:《有不为》强调“人有不为始有所为,面临选择,懂得取舍,面对诱惑,坚守底线”;《体面的假期》呼吁提升国民素质,文明出行,“人本为体,本分自律,我们得体,国家才能有面儿”……

王帆的社会担当,不仅仅是口头上的呼吁,更体现在她的行动之中。她曾在北京大学“春燕行动”中探访离退休老人,身体力行地爱老、敬老、助老;她还受邀担任由北京燕园地区老年协会、全国老龄办信息中心养老技术研究院联合中国教师发展基金会共同发起的“师恩铭记,老有我依”公益众筹活动的形象推广大使,呼吁青年人给予独居高龄教师(教授)更多的关爱和温暖,树立青年大学生的社会责任感,践行“老有所依,老有所养”的社会主义核心价值观。

一个人的爱老、敬老行为,只能让个别老人受益,而在全社会范围内呼吁爱老、敬老风气的形成,则能推动更多的人行动起来,让更多的老人获得更多的关爱,让整个社会都变得更有温度。王帆的演讲和事迹,体现了她孝老爱亲、自强不息的品质,更凸显了一个当代青年的社会责任感和时代担当。习近平总书记曾在十九大报告中说,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”这句话在王帆身上有生动而鲜明的体现。

“做传递中国青年精神的使者”

王帆2008年考入北京大学艺术学院,十年来一直品学兼优,不仅在校园文艺活动各大舞台上尽显风采,而且学业成绩也一直名列前茅。2012年,王帆保送艺术学院学术硕士,2015年,她以专业方向总分第一名的成绩考入新闻与传播学院攻读传播学博士学位,并于去年获得国家公派瑞士联合培养博士生的资格,目前在瑞士继续深造。

王帆在一篇演讲中曾说:“时代的责任赋予青年,时代的光荣也属于青年,没有一代人的青春是容易的,但是每一代人的青春,都是大有可为的!少年勤学,青年担当,中国青年,国之栋梁。”

在北大读书期间,王帆曾经利用课余时间做兼职,并且成为语文教学辅导名师。不管是未名湖畔还是阿尔卑斯山下,她都一直扮演着国际友人的“汉语老师”的角色。她的自信、友善使她成为北大海外留学生的“Teacher Fan”。

 

(责编:张旭(实习生)、申亚欣)