培育世界一流企业需要把劳模精神和工匠精神转化为企业核心竞争力

中国劳动关系学院教授  乔东

2018年04月27日18:32  来源:人民网
 

为了在新时代建设社会主义现代化强国,习近平总书记在党的十九大报告中强调:“培育具有全球竞争力的世界一流企业”。没有一流的企业,难有一流的国家。而没有一流的劳动者大军,也难有一流的企业。为此,习近平总书记在党的十九大报告中又明确提出了“人才强国战略”。按照党的十九大报告的要求,人才强国战略要实现“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。”而要实现这一局面,习近平总书记在党的十九大报告中提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”而弘扬劳模精神和工匠精神对于培育具有全球竞争力的世界一流的劳动者大军,从而培育具有全球竞争力的世界一流企业有着重大的战略价值和现实意义。

弘扬劳模精神和工匠精神是培育世界一流劳动者大军的重要抓手

弘扬劳模精神和工匠精神不仅具有重大现实意义,更是培育世界一流劳动者从而培育世界一流企业的重要抓手。

1.劳动者不仅要有知识,更要有文化。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“文化兴国运兴,文化强民族强。”同理,文化兴,企业兴,文化强劳动者强。强大的劳动者大军不仅知识技能要强,文化境界更要强。有知识不一定有文化,但是有文化一定有知识。因为,文化除了包括知识外,还包括理想、信念、习俗等更加丰富的内容。中共中央、国务院联合下发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》提出的改革目标是“造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍”。其中,不仅包括“懂技术会创新”的知识技能要求,更包括“有理想守信念、敢担当讲奉献”的文化境界要求。劳模精神和工匠精神提升的不仅是广大劳动者的知识技能水平,更是广大劳动者的文化境界水平。

2.劳模精神和工匠精神的科学内涵及其相互关系。劳模精神是劳模群体在平凡岗位中做出不平凡业绩从而在广大劳动者群体中脱颖而出所坚持、坚定、坚信的人生信念及其价值追求。工匠精神是不甘于平庸的劳动者不断挑战自己而表现出的精益求精的人生态度和精神面貌。劳模精神的意义在于引领广大劳动者学劳模、做劳模。模是模范和榜样的意思。劳模之所以成为劳模是因为他们把很多劳动者都比下去了而成为众人中的佼佼者。劳模精神是把别人比下去的精神。而工匠精神是战胜自己的精神。学习优秀的他人,永远不可能成为他人,每个人都是独一无二的,学习优秀的他人是为了成为更优秀的自己。世上最大的对手不是别人,而是自己。战胜了自己,就战胜了一切。从这个意义上讲,劳模精神是照亮他人的精神,工匠精神则是点亮自己的精神。

3.劳模精神和工匠精神造就的是一流的劳动者大军。劳模精神培育出的是在业界乃至国内外做出一流业绩的劳模群体,他们不仅引领业界,有时还会达到甚至超过国内及国际一流水平,从而成为业界乃至国内外学习的榜样和典范。劳模精神对企业的意义在于培养具有引领潮流的领军类的一流人才。工匠精神造就出的是能够不断战胜自己和超越自己,从而书写人生传奇的劳动者群体,他们是不甘平平庸庸过一生的劳动者,精益求精的工匠精神不仅是他们做事的态度,更是他们做人的高度。他们表面看是对工作精益求精,其实质是对自己精益求精。工匠精神对企业的意义在于造就不断寻求进步、积极向上的励志类的劳动者。

用职工文化弘扬劳模精神和工匠精神

《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》明确指出:“引导广大职工弘扬劳模精神、劳动精神、工人阶级伟大品格,增强主人翁意识,打造健康文明、昂扬向上的职工文化。”中共中央、国务院联合下发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》再次指出:“大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导产业工人爱岗敬业、甘于奉献,培育健康文明、昂扬向上的职工文化。”由此看来,弘扬劳模精神和工匠精神最终就要落实在职工文化上。

1.职工文化的科学内涵。职工文化是以劳模等先进职工群体的人生理念和价值追求为核心形成的职工价值理念、职工行为规范及其职工精神风貌。其中,职工价值理念是职工文化的灵魂。职工价值理念主要包括职工责任、职工理想、职工信念、职工精神等内容。劳模精神和工匠精神则是职工价值理念的灵魂。职工文化的重要目标是成就职工的成功,提升职工的核心竞争力,全面提升职工群众的整体素质。职工文化不能换成员工文化。因为,在《宪法》、《公司法》、《劳动法》等几乎所有法律法规中用的都是职工,而不是员工。职工是具有中国特色的一个概念,意味着工人阶级是我国的领导阶级的国情。职工文化是党的群众路线在管理实践中的具体应用。

2.职工文化与企业文化的关系。职工文化与企业文化的关系好比汽车的发动机与方向盘。作为发动机的职工文化提供企业发展的动力,作为方向盘的企业文化指明企业发展的方向。对于企业的发展而言,发展动力与发展方向同等重要。但是在我国当前供给侧结构性改革和振兴实体经济的时代背景下,作为发动机的职工文化有着更加重大的战略价值和现实意义。没有一流的劳动者大军,难有一流的企业;没有大国工匠,难有大国重器;没有一流的职工文化,难有一流的企业文化。职工文化助力职工成功,企业文化推动企业成功。职工越成功,企业不成功都难。从这个意义上讲,职工文化与企业文化都应该成为党政一把手工程。

3.职工文化与职工文体活动的关系。职工文化是内容,职工文体活动是形式,形式要为内容服务。展示和传播先进职工文化的形式有很多,除了职工文体活动外,还有职工劳动竞赛、职工创新工作室、职工书屋等更加丰富的形式。然而,正如人民日报评论指出,有的群团组织开展工作过分依赖娱乐活动,只讲数量不求质量,只重场面不计效果,很多活动有乐无教,缺乏思想性、教育性,形式主义突出。因此,职工文体活动必须宣传和传播先进职工文化,才能充分体现思想性和教育性。

(责编:白宇)