对暴力抗法袭警行为零容忍

山东去年查处袭警侵权案事件1247起

2018年04月17日04:56  来源:人民网-人民日报
 

  本报济南4月16日电  (记者潘俊强)记者从山东省委政法委获悉:2017年,山东省公安机关查处各类袭警侵权案事件1247起,依法打击处理各类人员1743人,为1459名被侵权干警落实了保护措施;全省检察机关共批准逮捕妨害公务案件442件531人,对妨害公务案件提起公诉759件1016人。

  据介绍,妨碍执行公务、暴力抗法袭警行为大都发生在正常的执法司法过程中,当事人法律意识淡薄,轻则无理取闹、拒不配合,重则采用暴力手段侵犯执法人员、破坏执法设备。近年来,山东政法机关捍卫宪法法律权威、对一切暴力抗法袭警行为“零容忍”,依法查处暴力抗法袭警行为。

  下一步,山东政法机关将继续依法查处暴力抗拒执行公务、暴力扰乱法庭秩序、暴力阻碍执法司法等行为,依法查处袭警辱警等行为,依法查处诬告滥诉、恶意举报、恐吓报复干警及其亲属等行为,不容忍、不迁就、不姑息,在立案、侦查、起诉、审判、刑罚执行等各个环节真正严起来,切实维护法律的尊严和权威、政法干警的人格尊严和职业尊荣感。

  与此同时,山东完善政法干警执法保护机制。推广公安机关成立干警维权组织、设立专项救助基金、建立干警维权案件快速受理、快速调查、快速救助一体化工作体系等做法,健全完善干警依法履职免责、不实举报澄清、网上涉警舆情处置等制度,坚决维护执法司法干警的尊严。此外,山东还着力提升执法素质和水平,改进执法方式,规范执法行为,减少执法对抗,促进执法和谐。


  《 人民日报 》( 2018年04月17日 11 版)
(责编:袁勃)