京津冀协同发展需大数据支撑(委员信箱)

2018年04月04日05:17  来源:人民网-人民日报
 

编辑同志:

  京津冀协同发展是一个高度复杂的系统工程,探索性强,每一项工作的推进、每一项决策的做出,都需要有充分的依据,并能够及时向决策者反馈效果,不断进行修正和迭代。而这些恰恰是大数据可以发挥作用的地方。2016年12月,由国家发展改革委、工信部等共同批复的京津冀大数据综合试验区建设正式启动。建议密切结合京津冀协同发展规划的要求,全方位、多维度地发挥大数据对京津冀协同发展的引领和支撑作用。

  构建IBG数据融合的大数据体系,在国内率先形成跨区域的“城市数据大脑”。如今,政务的信息化已经从部门内数据共享的1.0版本、部门间数据共享的2.0版本向政府内外部数据融合的3.0版本转变。应建立互联网、企业、政府等数据相互融合的大数据体系,并借助人工智能等技术手段,形成如同神经相连的“城市数据大脑”,利用数据这个无形之手支撑政府治理能力的提升。

  围绕京津冀协同发展规划的要求,在重点领域推进大数据应用。例如:利用税收数据、电信运营商用户数据、就业数据、户籍数据、人员社保数据等支撑北京功能疏解,评估人口调控的效果和功能疏解对经济的影响;利用工商数据、社团数据、统计数据、进出口数据、招聘数据、知识产权数据等服务于京津冀现代产业体系建设和首都高精尖经济结构的建设;利用水、电、气、热供应数据、环境质量监测数据、空间地理信息数据、道路建设数据、交通监控数据、政府财政投入数据等服务于京津冀环境保护、交通一体化等社会治理。

  在大数据支撑京津冀产业协同和创新协同等方面率先形成突破。运用大数据监测京津冀产业协同进程、引导企业有序疏解和合理布局、促进产业升级。 

  北京市政协委员  屈庆超


  《 人民日报 》( 2018年04月04日 20 版)
(责编:冯粒、袁勃)