四 川

每市建一个示范安全社区

2018年03月30日04:44  来源:人民网-人民日报
 

  本报成都3月29日电  (记者宋豪新)记者日前从四川省政府安全生产委员会办公室获悉:今年四川安全社区建设将以“能力建设”为主题,新建156个“四川省安全社区”,复评195个,打造13个安全体验中心,每个市(州)建设1个示范安全社区,围绕城市安全发展和乡村振兴展开,聚焦监管能力、专业化能力、宣传能力和应急保障能力。

  据介绍,四川省从2013年将安全社区建设纳入全省十项“民生工程”,截至目前,共有1300余个街道、乡镇启动安全社区建设,建成并命名“四川省安全社区”665个,覆盖21个市(州)150余个县(市、区),惠及3000余万人口。安全社区建设在排查和整改安全隐患、宣传普及安全知识、夯实“双基”工作、预防和减少事故伤害等方面成效明显。2013—2017年四川各基层建设单位共实施促进项目3万余个,排查整改各类隐患22万余条。

  在安全社区建设中,四川省逐渐形成了特色鲜明的“7+N”模式:“7”即一套安全管理制度、一个安全文化阵地、一条安全示范街、一个安全示范校园、一批安全标准化企业、一套隐患排查整改台账、一支应急救援示范队伍;“N”即N个安全促进项目。通过“7+N”模式,四川安全社区事故防控效果显著,安全管理的基层基础得到夯实,推动了基层社会治理模式的全面创新升级。


  《 人民日报 》( 2018年03月30日 11 版)
(责编:王仁宏、曹昆)