广西全州充分运用绩效管理手段,攻坚义教均衡发展

2018年03月07日18:31  来源:人民网
 

推进义务教育均衡发展,是国家全面持续创新发展的重要战略。既是政治任务,又是实现社会公平发展的民生需求。广西全州县充分运用绩效管理手段,举全县之力,攻坚义教均衡发展。

广西全州县如果把外来人口算在内有100余万人口,义务教育均衡发展工作难度很大。该县在2015年已出台举措推动该项工作,2015-2017年筹措近10亿资金新建扩建改建学校和改善教学基础条件。今年是全州县义教均衡的攻坚之年,举措创新,成效显著。

全州县在今年2月28日召开了义务教育均衡发展推进会,继续推行县四家班子领导联系帮扶学校制度,随时掌握好各项均衡工作的进度,协调学校解决在工作中所碰到的问题,帮助学校解决实际难题。

结合绩效管理工作,县政府与相关单位签订责任状。责任状明确要求,各相关部门单位要积极主动完成推进义教均衡发展的相关工作,并且要把该项工作的要求目标细化纳入年终绩效考核内容,直接与年终绩效奖励挂钩。

其中,全州县教育局结合义教均衡工作制定了绩效考核方案,方案按照国检标准将义教均衡各项指标分配到各股室、各学校,将义教均衡区检和国检的各项指标完成情况作为年终绩效考评的指标。

财政局负责对义务教育经费投入、基建项目实施监督检查,义务教育经费在财政预算中单列,全额纳入财政保障范畴,依法保障教育经费投入稳步增长,确保近三年教育经费达到“三个增长”, 依法足额征收教育费附加和地方教育附加并按规定全部用于教育,农村税费改革转移支付资金用于教育的比例不低于65%,从土地出让收益中按10%比例足额计提教育资金,并全部用于教育,财政性教育经费向薄弱学校建设倾斜,教师培训经费按相关规定全额拨付。真正做到举全县之力推进义教均衡发展,真正做到各级绩效管理服务义教均衡发展。(周小华 蒋春娥)

(责编:唐述权)