国务院研究室有关负责人解读政府工作报告

汇聚各方智慧 回应百姓关切(在国新办新闻发布会上)

本报记者  齐志明

2018年03月06日07:00  来源:人民网-人民日报
 

  3月5日上午,十三届全国人大一次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。国务院新闻办邀请了国务院研究室主任、政府工作报告起草组负责人黄守宏对报告进行解读。

  充分体现全国人民意愿

  黄守宏表示,政府工作报告起草修改过程不是一个文字的表述推敲修改过程,实际上是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的过程,也是一个社会参与、上下互动、统一思想、社会动员的过程,是一个民主决策、科学决策的过程。

  政府工作报告充分体现了全国人民的共同意愿,最大限度凝聚各方共识,汇集各方智慧。本次政府工作报告,意见和建议的来源渠道主要有三类:一是各地区、各部门的意见和建议。二是广大网民的意见和建议,据了解,今年中国政府网联合18家网络媒体平台,开展“我向总理说句话”网民建言征集活动,截至3月2日,共收到31.7万条建言,中国政府网把精选出来的1000多条优秀建言转给起草组。三是有关方面转来的意见和建议,包括来自美国、德国等国的多位专家提出的一些有益的意见建议。

  “这个政府工作报告可以说是‘上接天线,下接地气’,有广泛的民意基础。”黄守宏说。据统计,今年对政府工作报告起草工作提出意见和建议的有数百万人之多,涵盖了各种职业、各个阶层、各个年龄段;直接参与政府工作报告讨论修改的有近万人,包括各地区、各部门、各单位的负责人4000多人,以及参加今年两会的全国人大代表、全国政协委员。

  “改革”一词出现97次

  怎样来形容中国经济发展?“内外兼修、厚积薄发、卓尔不群、独领风骚,这四句话是符合中国发展的实际的。” 黄守宏说,中国经济内在发生了很大变化,包括结构的升级、质量和效益的提高、发展新动能的成长壮大、创新发展取得长足进步等等,将推动中国经济持续健康发展。

  当然也要看到,从政府工作报告对今年工作提出的意见和建议来看,我们改革发展任务还极为艰巨、繁重。“总的来看,今年我们要进一步加大改革开放力度,要进一步着力优化营商环境,要进一步激发市场活力和社会创造力,培育新动能,推动经济高质量发展。”黄守宏说。

  据统计,本次政府工作报告中,“改革”一词出现了97次,为历年来最多。

  “这从一个侧面反映了党和政府推进改革开放的决心。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们完全有信心、有能力实现今年经济社会发展的目标,书写中国经济发展新的辉煌。” 黄守宏说。

  保障和改善民生

  政府工作报告充分体现了以人民为中心的发展思想。中南海直通人民群众:过去五年,在经济发展基础上,人民生活水平有了显著改善,居民收入增速超过经济增速;城镇新增就业6600万人以上;贫困人口减少6800多万;棚户区改造、农村危房改造使上亿人喜迁新居。

  “今年的政府工作报告在保障和改善民生方面提出了一系列实实在在、人民关切的重要举措,包括降低税负降低就业创业成本、提高个人所得税起征点促进居民减负增收、推进城镇棚户区和农村危房改造使住有所居、提高基本医保财政补助兜住民生底线等。这些充分体现了中国政府以人为本的施政理念和浓郁的民生情怀,也表明中国的发展有温度、人民的幸福有质感。” 黄守宏说。

  比如,在就业创业方面,我国过去实行了很多年的“登记失业率”改为“城镇调查失业率”和“登记失业率”两个指标并行;在提高居民收入方面,今年增收和减负两手抓。

  “总而言之,关于民生方面的问题,老百姓关注的事、期盼的事基本上都有回应、都有措施。” 黄守宏说,我国现在还处于社会主义初级阶段,还是世界上最大的发展中国家,在保障和改善民生方面既要尽力而为,也要量力而行,要在发展的基础上逐步保障和改善。


  《 人民日报 》( 2018年03月06日 06 版)

(责编:张益智(实习生)、申亚欣)