农业部谈耕地轮作休耕:“对粮食产量影响非常小”

2018年02月23日15:36  来源:人民网
 

2月23日,农业部就耕地轮作休耕制度试点情况举行发布会。(人民网记者李彤 摄)

人民网北京2月23日电 (记者李彤)今日,农业部举行发布会介绍耕地轮作休耕制度试点情况,种植业管理司司长曾衍德在回答人民网记者提问时表示,开展轮作休耕不是不重视粮食产量,而是要巩固提升粮食产能。从统计数据看,2017年耕地轮作休耕对粮食产量的影响非常小,我国粮食安全是有保障的。

曾衍德介绍说,2017年轮作休耕1200万亩,其中轮作1000万亩,休耕200万亩,大概影响粮食产量近80亿斤,相当于整个粮食年产量的0.6%。相对于现在我国粮食年产量12300多亿斤的大数,80亿斤占比还是非常小的。

附问答文字实录:

人民网记者:从过去两年的试点效果看,耕地轮作休耕制度试点对当年当季的粮食产量会带来什么样的影响?对于国家的粮食安全会不会有影响?

曾衍德:这个问题大家很关注。

轮作休耕对粮食安全有多大影响?我们算了一下,去年轮作休耕1200万亩,其中轮作1000万亩,休耕200万亩,大概影响粮食产量近80亿斤,相当于整个粮食年产量的0.6%,相对于现在我国粮食年产量12300多亿斤的大数,这80亿斤占比还是非常小的。

我们讲开展轮作休耕,不是不重视粮食,相反是要巩固提升粮食产能。因为休耕区域都是生态脆弱地区和耕地退化地区,通过轮作休耕使耕地得到休养生息。轮作的区域主要是通过用地养地结合,培肥地力,实现永续发展。更重要的是,在开展耕地轮作休耕制度试点中,我们坚持轮作为主、休耕为辅,休耕的比重不大,轮作是主要的。

同时坚持休耕不是弃耕,更不能废耕,确保急用时耕地用得上,粮食产得出。总的看,我国粮食安全是有保障的,这个可以放心。

谢谢!

(责编:王仁宏、曹昆)