习近平凉山之行,这5个细节令人感动

王子晖 金佳绪 赵银平

2018年02月14日18:24  来源:新华网
 
原标题:习近平凉山之行,这5个细节令人感动

  【学习进行时】中华民族传统节日农历春节来临之际,习近平赴四川看望慰问各族干部群众。几天的紧凑行程中,许多细节令人感念、动容。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”带您一起回顾。

  中华民族传统节日农历春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到四川考察调研,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福。这是2月11日上午,习近平在凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村看望慰问全村群众。 新华社记者 谢环驰 摄

  细节一 春节前夕,总书记如约而至

  一年前,参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议,习近平总书记向来自凉山州的代表了解彝区脱贫攻坚进展情况。总书记说,全国集中连片特困地区,我绝大多数去过了,还没有走到的吕梁和凉山会尽快去。

  那之后不久,2017年6月,习近平总书记深入到山西吕梁山区考察调研。

  山高路远,千里迢迢。这一次,习近平总书记特意把凉山之行安排在党的十九大之后、春节前夕,既作为考察脱贫攻坚的第一站,又作为春节慰问的重要活动。

  中华民族传统节日农历春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到四川考察调研,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福。这是2月11日上午,习近平在凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村考察时同干部群众交谈。 新华社记者 谢环驰 摄

  细节二 坡陡弯急,70多公里路车行近2小时

  2月11日清晨,习近平总书记乘坐的车辆沿着307省道向大凉山驶去。70多公里的盘山公路,坡陡弯急,车行近2个小时。

  一路上,习近平总书记向四川省负责同志详细了解当地经济社会发展和脱贫攻坚的情况。

  翻过一座海拔3200米的山峰,汽车驶离省道,沿着蜿蜒崎岖的山间小路,开进大山深处,驶向昭觉县三岔河乡三河村。这段几公里的山路,习近平总书记乘坐的车辆颠簸摇晃了20多分钟。

  中华民族传统节日农历春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到四川考察调研,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福。这是2月11日上午,习近平在凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村贫困户吉好也求家中看望。 新华社记者 鞠鹏 摄

  细节三 察实情,总书记心细如发

  习近平总书记步行走进三河村,沿着一段上坡路,深一脚浅一脚地来到一户人家。他弯腰,经过低矮的院门,走进吉好也求家。

  习近平总书记抚摸着孩子们可爱的小脸蛋,问他们几岁了,叫什么名字;察看了院子里的鸡笼、猪舍,仔细阅看挂在门口的贫困户帮扶联系卡,了解一家人的基本情况、致贫原因、发展需求和帮扶措施;关切地掀开床褥、摸摸被子,看看够不够厚实。抬头看见挂在房梁上的腊肉,询问家里的吃穿怎么样。

  习近平总书记对吉好也求一家人说,我一直牵挂着彝族群众,看着你们生活一天一天好起来,很高兴,希望孩子们都能过上幸福生活。

  “来,给我们照张相。”临别时,习近平总书记主动提出同吉好也求一家人合影留念,并嘱咐工作人员,一定要记得把照片送给他们。

  中华民族传统节日农历春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到四川考察调研,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福。这是2月11日上午,习近平在凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村贫困户节列俄阿木家中看望。 新华社记者 鞠鹏 摄

  细节四 火塘边话脱贫,总书记为当地脱贫攻坚开良方

  围坐在村民节列俄阿木家的火塘边,习近平总书记同这家人,还有村民代表、驻村扶贫工作队员用拉家常的方式,召开了一场别开生面的小型座谈会。

  大家你一言我一语,向习近平总书记诉说着自己的脱贫心声,诉说着党和政府对彝族群众的关怀关爱。

  一位彝族村民告诉习近平总书记,以前她生病,总以为是有鬼附身,后来村干部告诉她,“鬼”就是那些不讲卫生滋生的病菌,只要改变生活习惯,从洗脸、洗手这样的小事做起,把家里和个人的卫生搞好,就会少生病。

  听了她的讲述,习近平总书记说,过去的确是有“鬼”的,愚昧、落后、贫穷就是“鬼”。这些问题解决了,有文化、讲卫生,过上好日子,“鬼”就自然被驱走了。

  火塘边,习近平总书记为当地脱贫攻坚工作开出了良方。

  ——继续加大易地扶贫搬迁力度,让住在大山深处的彝族同胞搬进安全舒适的新居,解决他们交通出行的难题;

  ——发展适合当地生态条件的种植养殖业。随着基础条件改善,乡村旅游也可以发展起来;

  ——加强对村民的实用技术和职业技能培训,让大家掌握一技之长,能够通过发展生产和外出务工稳定增加收入;

  ——最重要的,教育必须跟上,决不能再让孩子输在起跑线上;

  ……

  习近平总书记强调,打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部。村第一书记和驻村工作队要真抓实干,不图虚名,不搞形式,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

  习近平总书记拍着一位老人的手,对她说:“你要相信,日子一定会越过越好。”

  习近平总书记对大家说,我们搞社会主义就是要让人民群众过上幸福美好的生活,全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。我们党从诞生之日起,就以为民族求解放、为人民谋幸福为己任。让人民群众脱贫致富是共产党人始终不渝的奋斗目标。

  “共产党给老百姓的承诺,一定要兑现!” 习近平总书记的话掷地有声、语重心长。

  2月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在四川考察。这是习近平在凉山彝族自治州昭觉县解放乡火普村同乡亲们道别。新华社记者 谢环驰 摄

  细节五 《留客歌》为总书记响起,许多人流下热泪

  习近平总书记到彝寨的消息很快传遍整个村庄。男女老幼身着民族盛装,排起长长的队伍,纷纷向总书记问好,向总书记拜年。村党支部书记代表村民献上彝族传统服饰查尔瓦。习近平总书记身披查尔瓦,同乡亲们握手话别。

  “满山花儿在等待,美酒飘香在等待,珍贵的朋友、朋友,请你留下来、留下来……”人们齐声高唱彝族民歌《留客歌》。歌声情真意切,表达了彝族同胞对习近平总书记衷心的爱戴和深深的感激,唱响了对美好生活的无限憧憬。

  触景生情,许多人流下了激动的热泪。

(责编:冯粒、袁勃)