2018华侨华人春晚录制完毕 正月初一起播出

2018年02月11日17:01  来源:人民网
 

人民网北京2月11日电  《远方的惦念——2018华侨华人春节大联欢晚会》近日在北京录制完毕。中国侨联主席万立骏,副主席李卓彬、乔卫、康晓萍、李昭玲、邵旭军、王荣宝,秘书长陈迈,全国政协常委刘长乐等与来自全球120多个国家和地区的海外侨胞及在京归侨侨眷等500多人欢聚一堂共襄盛举。

本场晚会将于农历正月初一(2月16日)在凤凰卫视中文台播出,农历正月初三(2月18日)在福建东南卫视播出。

晚会以“远方的惦念”为主题,围绕“祖国惦念你”和“海外游子情”两条线索展开,分为“相见欢”“天下乐”“思佳客”“蝶恋花”“太平令”“沁园春”和“满庭芳”七个篇章,表达了海外侨胞在异国他乡的爱国思乡情怀和祖国对海外侨胞永远不变的牵挂和惦念的主题。

晚会持续时长近3个小时,演出阵容既有成方圆、李玉刚等实力明星,也有海选出的“素人”演员,星素同台分别给晚会带来了音乐剧段《爱的组曲》、《梦故乡》等,互动表演《酷狗拜年》,杂技《杆技九级浪》,歌曲《乡音永久》、《华侨梦》等多种形式的精彩节目。

晚会还特别设计了“新春环球快闪行动”视频环节,由主办方对外征集,华侨华人自行组织、策划并录制,在世界各地标志性建筑前的精彩表演,在晚会的进程中分段落呈现。由华侨小朋友现场制作的Family Tree,展现了中国宗族家谱传统文化与西方Family Tree表现形式的有机结合,用这一中国五千年文明史中最具有平民特色的文献图形,数典问祖,传承家风,也成为本场晚会的一大亮点。

侨胞们纷纷表示,此次华侨华人春晚很有特色,通过呈现海外侨胞在异国他乡的精神面貌,表达祖国对我们隔山隔水隔不断的牵挂与惦念,既充分展示了中国传统文化的魅力,又体现出中华文化和世界文化的交融汇通。

(责编:申亚欣、王政淇)