人社部:2017年全国城镇新增就业1351万人 就业形势稳中有进

2018年01月26日18:09  来源:人民网
 

人民网北京1月26日电 (王子侯)今日,人社部召开2017年第四季度新闻发布会,人社部新闻发言人卢爱红介绍2017年就业工作进展情况。2017年就业形势稳中有进,全国城镇新增就业1351万人,四季度末,全国城镇登记失业率为3.9%,城镇失业人员再就业558万人,就业困难人员实现就业177万人,均超额完成全年目标任务。

“城镇新增就业连续第五年超过1300万人,就业局势持续稳定。”卢爱红指出,重点群体就业工作扎实推进。深入实施高校毕业生就业创业促进计划、基层成长计划,开展高校毕业生就业服务月、服务周、大中城市联合招聘等专项服务活动,促进高校毕业生多渠道就业创业,高校毕业生就业总体平稳。积极稳妥推进去产能职工安置,开展东北等困难地区劳务对接协作、人力资源服务机构联合招聘等行动,两年累计110.3万去产能职工得到多渠道安置。全力推进就业扶贫,建成全国农村贫困劳动力就业信息平台,遴选1400多家就业扶贫基地,农村劳动力转移就业规模持续扩大。加强就业援助,就业困难人员得到有效帮扶,确保零就业家庭实现动态清零。全面实施外国人来华工作许可制度;创业带动就业成效显著。出台了进一步支持农民工等人员返乡创业政策;职业培训效果明显。开展多种形式的职业培训,劳动者素质稳步提高。全年政府补贴性职业培训1700万人次,其中农民工800万人次;公共就业服务不断加强。发布8项公共就业服务国家标准,制定推进公共就业服务专业化的意见,加强信息监测平台和公共招聘网建设,提升公共就业服务水平。

“2017年,在党中央、国务院的坚强领导下,经过各方面的共同努力,我国就业局势稳中有进,成绩超出预期,可以说是稳定了大局,也鼓舞了士气,交出了一份非常精彩的答卷。”卢爱红从三个方面谈道:就业核心指标超预期。2017年城镇新增就业人数达到了1351万人,同比增加了37万人,这是一个历史的新高。城镇登记失业率连续四个季度都保持在4%以内,四季度末是3.9%,这个数据为2002年以来的最低水平;重点群体就业表现稳定。2017届高校毕业生就业水平继续保持在高位,钢铁煤炭行业去产能职工安置平稳有序,全年分流安置当年和结转的职工38万人,两年累计安置职工110万人。从失业人员和困难群体就业看,就业人数也再度实现同比增长,超额完成年度任务。600万建档立卡贫困劳动力实现了就业增收;人力资源市场热度较高。去年人力资源市场的活跃度上升,100个城市的人力资源市场招聘人数连续四个季度同比在增加,求人倍率四季度达到了1.22,是非常高的一个数,这个数据也是2001年以来的最高值。

“从2018年情况看,经济总体向好的趋势将有利于改善就业预期,企业经济结构优化、改革创新红利持续释放也将进一步拓展就业增长的新空间。预计今年就业局势有望继续保持总体稳定。”卢爱红表示,下一步人社部将深入落实完善积极就业政策、大规模开展职业技能培训、突出做好重点群体就业工作、大力鼓励创业带动就业、提高公共就业服务水平。健全人力资源市场体系,完善市场供求信息发布制度,推进人力资源标准化建设,加强市场监管。

(责编:白宇)