交通部介绍“桑吉”轮救援情况:难度很高 无先例可循

2018年01月19日18:25  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京1月19日电 (记者乔雪峰)1月19日,交通运输部召开了“桑吉”轮碰撞燃爆事故专题新闻发布会,介绍“桑吉”轮碰撞燃爆事故应急处置和救援工作的有关情况。

“这次应急救援工作难度很高,没有先例可循。”中国海上搜救中心副主任、交通运输部应急办主任智广路在发布会上表示,中国政府高度重视“桑吉”轮碰撞燃爆事故的应急处置工作,交通运输部以人命搜救为首要任务,全力组织我国的海事执法船、专业救助船、海警巡逻船和过往商渔船开展搜救。同时,协调韩国海警船舶、日本海上保安厅船舶参加搜救,每天保持10艘以上搜救船舶的力量规模。

智广路表示,交通运输部将按照国际公约和国内法开展事故调查工作,邀请有关方共同参与事故调查并见证船载记录仪数据还原,加强与国际海事组织的沟通协调,保证调查工作依法合规、客观公正。

交通运输部新闻发言人吴春耕在发布会上强调,交通运输部会同有关部门本着“以人为本、生命至上”的精神,始终把人命救助作为首要任务,全力开展应急处置工作。有关工作进展及时通过媒体报道和政府网站,政务微信,新闻发布会、通气会等方式对外发布。

智广路在发布会上对“桑吉”轮碰撞燃爆事故应急处置和救援工作进行了详细介绍:

2018年1月6日20时许,巴拿马籍油船“桑吉”轮与中国香港籍散货船“长峰水晶”轮在长江口以东约160海里处发生碰撞,事发时“桑吉”轮载有凝析油11.13万吨(原13.6万吨,后经核实为11.13万吨),船上有伊朗籍船员30人、孟加拉籍船员2人。“长峰水晶”轮载有高粱约6.4万吨,船上中国籍船员21人。碰撞事故导致“桑吉”轮货舱起火,32名船员失踪;“长峰水晶”轮受损起火,21名船员弃船逃生后被附近渔船救起。

7日4时40分,我国专业救助船“东海救101”抵达现场搜救开展搜救。8时36分,海事执法船“海巡01”轮抵达现场并担任现场指挥船,统一协调现场搜救行动。

8日,“东海救117”轮在距“桑吉”轮2海里处发现并打捞起1具遇难者遗体。

10日至14日,现场指挥部组织实施了多轮灭火作业,由于难船始终处于爆燃燃爆状态并伴有有毒气体,灭火效果并不理想。我国的专业救助人员心急如焚,反复研究登轮方案,希望能有机会尽快登轮搜救。

13日,在控制火势的基础上,我国安排了“深潜号”冒险抵近难船10米范围,抓住时机派出4名救援人员登船搜救。救援人员在自身生命面临极大危险的情况下,对生活舱、防海盗安全舱、驾驶台等部位进行了勘查,在难船救生艇甲板处发现2具遇难者的遗体,由于生活舱室温度高达89摄氏度,防海盗安全舱应急通道有浓烟热浪涌出,救援人员多次尝试都无法进入,救援小组只好携2具遇难者遗体和船载航行记录仪返回“深潜”号。

14日上午,为配合伊朗救援人员登轮搜救,现场指挥部继续组织3艘船舶喷洒海水降温和泡沫覆盖灭火。到10时20分,12名伊朗救援人员乘坐“深潜号”缓慢向“桑吉”轮抵进。但因由于火势较大,未成没有功实施登轮行动。伊方人员虽然没有登上“桑吉”轮,但感同身受,对我国的救援工作给予了充分的肯定理解和肯定和充分的理解。

14日12时30分,难船突然猛烈燃烧,火焰最高达1000米,船体开始下沉。虽然我们尽了最大努力,到16时45分,“桑吉”轮还是沉没在北纬28度22分、东经125度55分海域。

“桑吉”轮沉没后,中国政府仍高度重视后续处置工作。国务院召开专题会议进行了研究部署,组织成立高效运转的跨部门的专项小组。交通运输部继续组织执法船舶、专业救助船舶和过往商渔船开展常态化的搜寻,调派空巡飞机监测海上油污的情况状况,组织清污船“海巡169”轮、“东雷6”轮等开展清污作业,尽量减少油污泄漏对海域所造成的污染。

交通运输部海事局副局长杨新宅在发布会上表示,事故发生后,中国海事局组织了调查组,目前正在工作,同时调查组按照相关的国际公约和国际规则已经邀请了伊朗、孟加拉国、巴拿马等国家,以及中国香港等利益相关方一并参加事故调查工作。“关于黑匣子数据读取工作,我想一定会在利益相关方的共同的见证下来开展航行数据记录仪,也就黑匣子数据读取工作。”

(责编:曹昆)