北京首家行政调解委员会成立

2018年01月04日18:22  来源:人民网
 

人民网北京1月4日电(记者王昊男)记者今天从北京市政府法制办了解到,北京市首家行政调解委员会暨行政调解协会日前在北京市昌平区成立。未来,该机构将充分发挥行政调解制度在方便群众解决行政争议、化解社会矛盾、提高全区行政工作质量、维护当事人合法权益、加快推进法治政府建设的重要作用。

据介绍,昌平区行政调解委员会是昌平区政府负责审理行政调解案件、指导本区行政调解工作的审议机构,主要负责审议区政府重大疑难行政调解案件和研究本区行政调解工作中的重大问题。为进一步细化行政调解程序,推动行政调解工作规范运行,北京市昌平区制定了《北京市昌平区人民政府行政调解委员会工作规则(试行)》及《北京市昌平区人民政府行政调解委员会审议行政调解案件规则(试行)》,并于成立大会召开当日(2017年12月25日)正式开始施行。

据了解,为保证行政调解工作的开展效果,昌平区政府法制办招录了6名专职行政调解工作人员,设置了专门的行政调解场所,并为行政调解工作设置专项经费予以保障。同时,区各委办局及各镇街也将相继地设置行政调解专门的场所,设置专(兼)职行政调解工作人员。

行政调解工作是构建社会矛盾多元调解体系的重要组成部分。2015年5月19日《北京市行政调解办法》正式出台,并于当年9月1日起施行。截至目前,北京全市各级行政机关受理的行政调解案件每年均达30万件以上。以2017年前三季度为例,北京全市各级行政机关共受理各类行政调解案件475172件,调解成功218743件,调解成功率46%。

(责编:白宇)