党员论坛

2018年01月02日04:34  来源:人民网-人民日报
 

  评议不宜都是熟面孔

  北京丰台  张  腾

  岁末年初,各地基层党建述职评议考核“年度大考”拉开帷幕,基层党组织认真梳理工作、盘点得失。

  近年来,许多地方基层党建述职评议考核增设了群众代表质询环节,实现“上评”与“下议”结合,这是践行党的群众路线的体现,彰显了务实的工作作风。

  从实际情况来看,这个制度设计仍有优化的空间。笔者了解,一些社区年终述职评议中“群众”代表性不高,参加的多是热心社区事务的“熟面孔”。

  “考官”来源是否具有广泛性,很大程度上影响考核结果的客观性和公正性。邀请熟面孔参加,固然能发挥他们熟悉事务、了解工作的优势,但也难免有“人情考”的嫌疑。熟面孔多了,多少会碍于情面,将尖锐的批评“打磨”得圆润,将问题“包装”得委婉。更何况,清一色的熟面孔能不能代表当地民意,也得打个问号。

  笔者认为,评议中多一点生面孔、新面孔,多一些挑刺环节、尴尬场面,多一份较真儿、较劲儿,才能打破述职评议整齐划一、一成不变的局限,倒逼基层党组织书记树立“第一责任人”的意识,把党建责任放在心上、扛在肩上。

  

  网络投票莫变味

  山东诸城  徐  涛

  “发红包啦!劳烦大家分享到朋友圈帮我投票”。近日,某单位党支部在微信平台开展“优秀党员”投票评选活动,不少党员为获得当选机会,发动人情、红包攻势来“拉人气”“求投票”,使不足百人的单位评选引得上千人参与。

  网络投票因公开度强、参与度高、方便快捷广受欢迎。然而,其隐忧也不容忽视,唯票是举的倾向,极易引发投票“交易”,使评选变成拼人情、拼圈子的“竞技场”,与投票本意背道而驰,最终落入形式主义窠臼。

  网络投票重在汇聚广泛的民意。因此,网络应严防拼“面子”、比“关系”的不良倾向,健全完善评价方式,权衡线上线下双通道,既保证最大化公开,也确保公平公正,杜绝拉票、刷票行为,营造风清气正的网络投票环境,让民意得以客观真实地表达。


  《 人民日报 》( 2018年01月02日 18 版)
(责编:袁勃)