在全国政协新年茶话会上的讲话

(二○一七年十二月二十九日)

农工党中央主席 陈 竺

2017年12月30日04:38  来源:人民网-人民日报
 

同志们,朋友们:

  在这辞旧迎新的美好时刻,我们欢聚一堂,共庆元旦佳节。我谨代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士,向伟大的中国共产党致以崇高的敬意!向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞致以美好的新年祝福!

  2017年,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。这是举国同庆的大事、盛事、喜事。中共十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,回顾总结了中共十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。我们坚决拥护中共十九大作出的各项决议,坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体,我们对新时代中国特色社会主义事业的光明未来充满信心,无比振奋!

  2017年,以习近平同志为核心的中共中央带领全国各族人民扎实奋斗,经济发展稳中有进,脱贫攻坚成效显著,生态环境状况明显好转,人民获得感幸福感不断增强,中国特色大国外交全面推进,人类命运共同体倡议广受欢迎。

  在这一年,统一战线和多党合作事业蓬勃发展。各民主党派、工商联和无党派人士深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,对口部分省区开展脱贫攻坚民主监督,聚力开展社会服务,顺利实现政治交接、新老交替,为推动国家改革发展、增进民生福祉、促进祖国统一作出了应有贡献。我们更加真切感受到,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度设计科学,运行有效,具有无可比拟的制度优势,为人类政治文明进步作出了充满中国智慧的贡献。

  过去五年,以习近平同志为核心的中共中央审时度势,作出我国经济进入新常态的重大判断,提出新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。正是治党治国治军、内政国防外交实现了历史性变革,党和国家事业才取得了历史性成就,为新时代中国特色社会主义奠定了坚实基础。中国共产党不愧是时代先锋、民族脊梁,不愧是永葆旺盛生命力和强大战斗力的马克思主义执政党,不愧是中国特色社会主义事业的坚强领导核心!

  2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们将深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘合作初心,继续携手前进,切实加强自身建设,自觉融入大局、服务大局、保障大局,助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量!

  同志们,朋友们!1949年,毛泽东同志向全世界庄严宣告中国人民从此站立起来了;1978年,邓小平同志作出的改革开放重大战略决策让中国人民从此走上富裕安康的发展道路;2017年,习近平同志发出了全面建成社会主义现代化强国的动员令,中华民族伟大复兴展现光明前景。乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。在以习近平同志为核心的中共中央掌舵引领下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全国各族人民奋力拼搏,当代中国这一巨轮正乘风破浪驶向民族复兴、国家昌盛、人民康乐新的伟大征程。衷心祝愿伟大的中国共产党永葆青春!伟大的祖国繁荣昌盛!伟大的中国人民幸福安康!


  《 人民日报 》( 2017年12月30日 02 版)
(责编:王仁宏、曹昆)