交通运输部作出幸福承诺 2018年12件实事更惠民生 

2017年12月27日10:13  来源:人民网
 

人民网北京12月27日电 (记者乔雪峰) 记者从交通运输部第十二次例行新闻发布会上获悉,交通运输部“晒”出了今年11件民生实事成绩单,并列出2018年12件民生实事清单。

2017年11件民生实事全部兑现 6项超额完成

交通运输部新闻发言人吴春耕介绍,2017年11件更贴近民生的实事已全部完成。其中,有6项超额完成,一是计划新改建农村公路20万公里,贫困地区7000个建制村通硬化路,实际完成新改建农村公路28.5万公里、贫困地区9063个建制村通硬化路;二是计划实施乡道及以上公路安全生命防护工程8万公里,预计完成13万公里;三是计划实施乡道及以上公路危桥改造1800座,预计完成3300座;四是计划实施400公里干线公路地质灾害防治,预计完成628公里;五是计划新增通客车建制村4000个,实际完成新增通客车建制村8473个;六是实施服务船员“口袋工程”,计划新增30万用户,服务船员总数达到120万,实际服务船员总数达到133万人。

据了解,交通运输部委托北京交通大学对部分民生实事开展了第三方评估,在发放调查问卷、深入一线调研的基础上,形成了第三方评估报告。从评估结果来看,交通运输更贴近民生实事受到普遍关注,社会满意度较好。

2018年完成新增5000个建制村通硬化路等12件实事

吴春耕表示,2018年,交通运输部将紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,继续推进12件更贴近民生实事。

这12件更贴近民生的实事是:一是新改建农村公路20万公里,新增5000个建制村通硬化路,新增5000个建制村通客车;二是实施乡道及以上公路安全生命防护工程18万公里、危桥改造2500座;三是推进建设改造普通国省干线公路服务设施1000个,提升普通国省干线公路服务能力和水平;四是新增ETC专用车道2000条,ETC用户1500万,进一步发挥ETC联网运营成效,提升收费公路服务水平;五是推进取消行政许可事项,压缩涉企证照,全面推行行政许可网上办理;六是推动公交都市创建,提升城市居民出行服务水平;七是推进交通“一卡通”便捷支付,进一步扩大使用人群,扩大互联互通应用范围和数量;八是推进全国汽车维修电子健康档案系统建设,提升汽车维修服务满意度;九是推进道路普通货运车辆异地检验检测,便利货车检验检测服务;十是推进“司机之家”建设,改善货车司机工作条件;十一是建成船员“口袋工程”,进一步完善系统功能,把服务送到船员手上,装进船员口袋;十二是利用长江口深水航道边坡自然水深,实现大型船舶超宽交会,提高通航效率。

(责编:纪士欣(实习生)、白宇)