江苏省淮安地税局创新集中审理机制 强化执法层级监督

2017年12月26日14:42  来源:人民网
 

  近年来,江苏省淮安地税局针对涉税争议日益增多、基层执法行为亟待规范的实际,在全市范围内开展中高等风险应对实地核(检)查案件集中审理,统一税收政策执行口径和执法尺度,并不断扩大纳入集中审理的税收执法行为范围,打破税收执法行为在一个部门(分局)内部流转的闭环,增加了过程控制节点,减少了税务干部“权力寻租”的机会,增加了对风险疑点的掌控力度,基层税干规范执法能力明显改善,税收执法行为质效显著提升。

  一是推行税收执法行为集中审理,提升案件审理透明度。明确中等风险应对分局实地核查案件、稽查局(除提交重大税务案件审理外)的检查案件、土地增值税清算案件等对纳税人权益影响较大的行政执法行为全部纳入集中审理范畴。采取市县两级区别管理的方式,市区立足机关、实施实体化运作,县区因地制宜、各扬所长。采用分工负责、集体讨论的方式形成初步意见,在与检查(核查)人员面对面沟通,深入细致交流问题后,制作集中审理意见书。明确界定审理主体职责,对提交资料所涉及的执法程序、政策适用、案件定性以及自由裁量权行使的合法性与合理性负责。

  二是建立政策确定与争议化解的保障体系,提升案件审理精确度。运行之初重点解决执法合理性问题,对单一税种问题,由市局集中审理小组汇总收集,提交相应业务处室予以明确;对综合性税收政策问题,由政策法规处牵头召开税收确定性管理联席会议加以研究,截至目前已针对15个税收政策统一执行口径。同时,对举报案件应对、第三方数据管理、后续文书送达等疑难问题,召开5次会商会办会议,科学制定解决方案;对纳税人争议较大、社会影响面较广的税务稽查以外的其他重大税收执法行为,提交市局重大税务案件审理委员会集体审理,提高案件决策的科学性、合理性。

  三是规范指导税收执法行为,提升案件审理准确度。汇总、分析集中审理过程中发现的问题,发布“税收执法常见问题库”,解答108个税收执法常见问题,明确解决路径和应对方法,切实指导基层规范执法。对问题库实施动态管理,在按季上传新增问题的基础上,及时对指导力不强或发生频率较低的问题进行清理。以集中审理和执法案卷评查优秀卷宗为载体,按照合法、规范、实用的原则,结合内部公职律师和外部法律顾问的审查意见,从纳税主体、程序适用、事实证据、法律适用、文书送达、执行程序等方面加以完善,确保税收执法指导性案例典型性、示范性和真实性。通过统一全市政策口径,指导和规范基层税务机关合法合理行使自由裁量权,形成案例“同案通办”原则。今年以来,已经发布8个税收执法指导性案例,涉及6个主要税种。(隽玉鹏 杨玲玲)

(责编:白宇、袁勃)