广州经济满天星如何打造最亮的一颗? 几十位 "海归"建言

2017年12月26日10:48  来源:中国网
 

  “广州发展非常好,非常全面,不过这就像广州拥有满天的星星,却缺乏最亮的星,因为这颗星到深圳去了。广州如何打造自己最漂亮的一颗星?”12月21日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、广州市人民政府联合主办的“欧美同学会建言广州经济发展座谈会”在美丽的羊城召开。会上, 国家“青年千人计划”特聘专家、广州道动新能源有限公司董事长刘富德提出了这个问题。和他一起参会的,还有来自全国各地的32位海归专家以及23位广州市相关部门的领导。

  12月21日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、广州市人民政府联合主办的“欧美同学会建言广州经济发展座谈会”在广州召开。

  欧美同学会“史上最强阵容”助战“2017海交会”

  12月20日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会(简称“2017海交会”)开幕。来自美国、加拿大、英国、澳大利亚、独联体等地3500多名海外人才参会,全场项目对接约4000对次,有签约意向落地项目约150个。

  “欧美同学会建言广州经济发展座谈会”就是在此背景下召开的。欧美同学会作为“2017海交会”的主办方之一,由党组书记、秘书长王丕君率队,派出了“史上最强阵容”,400多名欧美同学会会员参与大会,推出“千人计划”成果交流对接会。除座谈会之外,还组织开展了留学人员服务“一带一路”专题研讨会,2017全球“百城同台”海外英才招聘会,并组织参观了多家位于广州市的民营企业。

  中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会(简称“海交会”)的前身是中国留学人员广州科技交流会(简称“留交会”),迄今为止已走过19个年头。据不完全统计,历届以来共有近4万名海外人才(其中获世界知名大学博士学位者占50%以上)携带2万多个项目参会,其中1万多个项目在全国各地成功落户,投资金额上千亿,年产值过万亿。除了引进人才和项目外,“海交会”还直接促成了一批与国际接轨的孵化机构、研发机构及服务机构的设立。

  尤为引人注目的是,“海交会”还成就了包括李彦宏、李革、汪健、何正宇在内的一批知名企业家。李彦宏通过“留交会”平台与IDG公司达成合作,使百度迈向成功;李革参加“留交会”后落户上海,创办了国内最大的生物医药外包公司——药明康德;汪健参加完首届“留交会”后,创立了北京华大基因研究中心;何正宇通过“留交会”落户广州,创办了广东威创视讯科技股份有限公司,成为全球领先的大屏幕数字显示系统及解决方案的专业供应商。

  而拥有大量海归会员的欧美同学会,则将一些重要活动常态化的放在“海交会”中举办。如国家“千人计划”成果交流对接活动,通过欧美同学会属下的“千人计划”专家联谊会,借助“海交会”的平台,组织数百名“千人计划”专家携带最新科技成果参会,围绕国家前沿科技研究领域,举办专题论坛、成果展示、项目交流对接等活动,推动“千人计划”专家科研成果的转化落地,深受参会城市和单位的欢迎。

  欧美同学会党组书记、秘书长王丕君(左)主持座谈会,广州市人民政府副市长黎明(右)出席。

  此次召开的“欧美同学会建言广州经济发展座谈会”,则是欧美同学会助力本届“海交会”的一个小小缩影。座谈会精心筛选了33位来自新一代信息技术(IT/ICT)、人工智能(Artificial Intelligence)、生物医药(Bio-pharmaceutical)等三个产业领域的权威专家或有关企业家,围绕广州的IAB产业发展贡献智力优势。

(责编:白宇)