翁孟勇:建设交通强国提升科创能力是关键

2017年12月20日19:07  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京12月20日电 (记者乔雪峰) “建设交通强国的关键就在于全面提升交通运输的科技创新能力及水平。”交通运输部原副部长、中国公路学会理事长、“交通强国战略研究”课题组副组长翁孟勇在“交通强国,科创未来”研讨会上表示,中国改革开放四十年,交通运输是发展最快的产业之一,随着中国特色社会主义发展进入新时代,交通运输发展也紧跟着步入“新阶段”。

交通运输是兴国之器、强国之基。党的十九大报告明确提出要“建设交通强国”, 赋予了交通运输在新时代的新使命。

交通运输部管理干部学院党委书记张延华在研讨会上指出,落实十九大精神,推进“交通强国”战略,将引领交通运输行业进入高质量成长轨道,要求我们必须准确把握经济增速换挡的新变化,把握结构调整优化的新趋势,与科技共同进化,与时代共同进步。

国防大学原军事后勤与军事科技装备教研部主任、少将黄成林则与大家分享了上世纪80年代时自己曾作为一名“汽车兵”对于中国交通运输发展的期冀和愿景。

他认为,交通强国建设与国防军队现代化建设、未来作战保障及胜利息息相关,在交通强国建设中,深度推进军民融合具有得天独厚的有利条件,要努力实现军民融合发展与交通强国建设的有机统一,在深度推进军民融合中建设交通强国。

(责编:王仁宏、曹昆)