《中国信托行业报告》发布:服务实体 把握新阶段五大机遇

2017年12月19日15:27  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京12月19日电 (记者章斐然)随着防范系统性金融风险与促进金融回归实体经济越来越成为核心议题,信托行业也试图在新的宏观与监管环境下寻找发展与转型的突破点。

近日发布的《中国信托行业报告——回归本源、服务实体、动能转换、转型发展》(以下简称“报告”)提出,站在新起点上,信托行业应抓住经济发展新阶段五大发展机遇,回归本源服务实体经济,以“服务+”探索差异化转型发展,获得业内高度认同。

以“服务+”理念把握新阶段五大机遇

报告认为,2017年,信托行业又一次走到了十字路口。一方面宏观经济面临增速放缓、增长动力转变、地方政府举债进一步受控,另一方面金融监管纳入中央层面工作议程,资管行业迈入“重规范防风险”的新阶段,结束脱虚向实、回归服务实体经济的金融整改战役步入高潮。这些都使得信托所处的经营环境再次面临根本性改变。

梳理历史可以发现,我国信托行业四十年来的发展可谓不断应变。2001年之后,信托业可谓进入了黄金发展的十年。在经济高速发展和大量融资需求的拉动下,信托作为唯一能全面投资于货币市场、资本市场和非上市公司的金融牌照,承接了大量类银行贷款的融资业务和银信通道业务,行业规模和收入迅速跃升。

然而随着融资需求增速的放缓和金融进入“泛资管”混业竞争时代,2012年以后,一些信托公司也开始探索创新业务模式,向分化经营迈进。

“面对中国经济减速换挡、金融监管趋严、市场竞争加剧的新环境,信托业已经来到转型发展的关键路口,可持续发展的压力不容小觑,如何打造行业的核心竞争力,将是未来几年内信托行业发展的主题。”分析2017年宏观经济与监管趋势,报告作者之一、BCG合伙人兼董事总经理何大勇说。

报告认为,从需求端分析,随着中国实体经济发展进入新的阶段,发展方式转变、经济结构优化、增长动能转换将为包括信托业在内的金融行业带来产业优化、消费升级、财富管理、新型城镇化和经济出海等五大方面的新发展机遇。

而从供给端分析,信托业下一阶段的发展重点应为服务信托、私募融资、资产管理与财富管理四大业务模式。

报告指出,未来行业致胜核心在于服务,行业动能也将逐步由私募投行驱动转为服务驱动。以此为契机,信托业应秉持‘服务+业务’的发展思路,可考虑三大差异化业务模式:服务+融资、服务+财富、服务+资管。

报告作者之一、BCG合伙人兼董事经理陈本强表示:“顺应行业发展趋势,信托业需真正以‘客户为中心’,实现专业能力致胜,善用‘服务+’理念,打造信托业差异化核心竞争力。”

加深理解新经济新业态 更好服务实体经济

在探讨信托如何更好服务实体经济时,多位业内人士对报告提出的“服务+”转型模式的理念高度认同。他们一致认为,落实“服务+”需要全行业提升对新兴产业和新商业逻辑的理解,真正围绕客户需求开展业务。

中航信托股份有限公司董事长姚江涛认为,报告对于全行业在新时代如何看待实体经济很有指导意义。他表示,随着新业态、新模式的快速增长,实体经济这一概念的内涵也在不断丰富。在服务实体经济时,应根据不同行业、不同阶段的融资需求发挥信托跨市场调配的优势。

华能贵诚信托有限公司总经理金志培认为,报告为全行业在新时代的发展提供了很好的方向感。他认为,信托应侧重服务国家战略支持、政策扶持的领域,关注新经济新业态下的产业政策。他指出,受限于看重抵押物的融资模式,过去信托在服务新经济新业态方面做得不够。随着信托行业从融资向投资转变,从业人员应对商业模式有更深入的理解。

“除了厂房、土地等,数据也是资本。”中国对外经济贸易信托有限公司总经理伊力扎提举例指出。

“信托仍是目前最具包容性的平台,在服务实体经济中应做好制度性的综合服务,发挥综合优势。”智信资产管理研究院执行院长郑智说,“为更好地服务实体经济,信托行业应改变过去从自身出发的业务逻辑,向围绕客户需求的产业逻辑转变。”

据了解,《报告》撰写历时6个月,共开展内部专家访谈63次,覆盖信托行业多家公司,涵盖前、中、后台共55项议题。 

(责编:章斐然、申亚欣)