四川苍溪:建科技“天网” 治理基层“微腐败”

2017年12月18日14:50  来源:人民网
 

党的十九大提出“让人民监督权力,让权力在阳光下运行。”如何真正实现全民参与监督?四川省苍溪县探索推行“互联网+权力监督”模式,建立权力运行监督平台,用科技手段织牢治理“微腐败”的天网,推动全面从严治党向基层延伸。

公共权力一网公开

红旗桥村七组白家芬因病享受救助款500元;村委会购买中性笔5盒共计50元;三组道路硬化1.5公里,合同价款15万元……

在苍溪县陵江镇红旗桥村的平台页面上,这些群众最关心的信息一一公示了出来。

红旗桥村以前是有名的信访村,该村委会主任陈子寅回忆:“主要是一些人对村上的事情不知情,总怀疑里面有猫腻,四处告状弄得鸡犬不宁。”自从将国家的政策、村上的事务公开在网上后,“心明了,气就顺了,稀里糊涂到处告状的人就少了。”

原来,全县按照一个网络、一套软件、一个标准,实行一个单位一个网页、一项权力一个清单,将四大机构、县级部门、乡镇、村、社区、学校、医院、国有企业八大类别875个管钱管事管人的重点单位全部纳入平台,每个单位均建立各自独立的页面,全面公开行权依据、行权流程和行权结果。

平台自去年5月上线运行以来,已公开资金分配、贫困户评定等权力事项30多万条,真正实现所有权力在阳光下运行。如今,小到村上购买一支笔,大到县上实施上亿元的工程,全县9000多项重点权力运行情况都可以在平台上查询。

全民监督一键直通

“平台公示我享受耕地地力保护补贴3.2亩,可我实际上只享受了1.7亩,请纪委为我主持公道!”苍溪县陵江镇拱桥村村民赵泽福发现平台公开数据与实际情况不符,便在平台上举报,时任村支书和村主任分别受到党内严重警告处分。

有着同样感受的,还有白桥镇同心村的龚继雄:“原以为建个平台就是做做样子,抱着试一试的态度举报,没想到很快就有了答复。”前不久,龚继雄在平台上发现有人房屋未受损却享受了洪灾补助,于是就写信举报。事情很快查清,该户房前堡坎滑坡,村上没有经过评议就将其纳入补助对象。镇纪委责令村支书作出检讨。

据了解,该平台是一个开放式的互联网平台,无论近在咫尺还是远在万里,只要有网络就能参与、会用手机就能监督,敲一敲键盘、点一点鼠标、动一动手机,都可自由登陆平台查看公开情况,发现问题还可一键举报。

“群众是根据自己了解的情况进行评价或举报,纪检组织就必须对单位权力运行进行逐项监督。”苍溪县委常委、县纪委书记王永介绍,权力每运行一次,纪检组织都要从程序是否合法、流程是否规范等方面作出自己的判断,并在网上永久记录留痕,出了问题倒查追究责任。

平台运行以来,群众点击评价量突破2000万次,及时叫停违规事项186项,受理举报线索212条。

问责追究一生留痕

全县纪检监察组织查处违纪案件386件,同比增长55%;追缴违纪资金2991.7万元,是过去五年的3.3倍;现场向群众退还违纪款132万元,是过去五年的4倍……

“能取得这样的成绩,苍溪县权力运行监督平台功不可没。”平台管理员介绍,群众在举报窗口输入举报内容、手机验证码提交后,平台自动分配到相应纪检监察组织进行办理,办理结果录入后平台会以短信的方式反馈给举报人,所有过程网上留痕。

不仅如此,干部受到纪律处分、信访举报等情况也将“一生留痕”。“每名干部都有各自的电子廉政档案,随时记录其廉勤情况。人到哪里,档案就跟随到哪里。”县纪委常委侯军德介绍,纪检组织监督情况、群众信访举报、社会评价评判将自动汇总到后台,各单位的干部队伍怎样、当前什么问题突出、干部廉勤状况,党委和纪委“一点”便知。

今年该县共有95名干部因“档案留痕”被暂缓提拔或取消评优评先资格,真正实现让干部在“聚光灯”下工作。(韩健明、姚燕)

(责编:袁勃)