安徽寿县探索乡镇站所人员管理改革

人用活 事干妥(关注改革最后一公里)

本报记者 孙 振

2017年12月13日05:06  来源:人民网-人民日报
 

 

  党的十九大报告指出,“深化机构和行政体制改革”,“统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制”。基层的事务千头万绪,一些部门人少事多,应接不暇。如何统筹用活人财物资源,形成更科学更合理的管理体制,考验治理者的改革智慧。安徽省淮南市寿县探索乡镇站所人员管理和使用机制改革,将站所人员由县直部门单向管理改为县直部门与乡镇双向管理。一年多以来,改革效果如何?记者对此进行了调研。

  ——编 者 

      

  乡镇在编人员27人,领导班子成员12人,除去考公务员离开的、借调的,其余承担大量事务的普通公务人员只有8人,而他们要面对的是防汛抗旱、脱贫攻坚等一系列工作。在安徽寿县,瓦埠镇党委书记朱善敏以往感慨最多的就是“人少事繁,忙不过来”。而另一头,农技站、林业站、水产站等驻瓦埠镇的事业站所人员共有17人,“每年只忙那么一阵儿,大部分时间比较清闲”。

  想借事业站所的人力协助做好繁杂的乡镇工作,可“人家直接归对应的县直部门管”。朱善敏说,“管得着的看不见,看得见的管不着”,基层站所人员、经费均由县直部门管理,工作地点和服务对象又在乡镇,但乡镇是既管不到人,也管不了事。怎么办?

  乡镇之变

  事有人做,人有事做,调动积极性

  去年5月,随着寿县驻乡镇事业站所人员管理和使用机制改革的开展,驻瓦埠镇农技站、林业站、水产站等事业站所的17名人员,被安排从事土地确权、脱贫攻坚、美丽乡村建设等乡镇工作。瓦埠镇农技站站长李方等是其中的一员。

  李方等说,以前工作是农技指导推广,农忙时事情多一些,其他时候工作量少。现在除了农技推广,还要包村包户带动村民脱贫,建设“育秧工厂”帮助村民育种增收,兼任乡镇党建办主任负责乡镇党员教育活动的开展等。“工作量是以前的好几倍,但考核管理的指挥棒变了,我们还不得跟着转变好好干?”

  李方等所说考核管理的指挥棒,是一系列的制度化规定。在考核奖惩上,驻乡镇事业站所人员的目标管理考核由乡镇制定具体办法并进行奖惩,年度考核由驻地乡镇牵头,且乡镇考核分值占60%,考核结果直接作为岗位等级晋升、工资调整、合同续聘等的依据;干部任免方面,站所股级干部的任免由乡镇党委提名推荐,科级领导干部由驻地乡镇党委和站所主管部门共同提出意见。

  朱善敏说:“改革后,一方面我们乡镇‘事有人做’,缓解了人手不足;另一方面驻镇事业站所‘人有事做’,避免了闲时脱岗甚至吃空饷现象。”

  寿县迎河镇党委书记李景练说:“去年有个小型水利工程预算,但镇里的工作人员没人懂专业知识,如果把服务外包,没几千块钱打不住。而镇水利站站长程东祥本身就是水利专业方面的行家,资源打通了,请他出面,预算方案很快做了出来,还节省了一大笔开支。”

  站所之变

  条件好了,收入高了,工作有奔头

  不只乡镇,驻乡镇事业站所的管理、人员激励等方面也发生了变化。一段时间以来,县直部门对站所财政投入不足,不少站所办公经费、设施都比较缺乏。寿县迎河镇林业中心站站长周德萌介绍,以前一张办公桌要站所里几个人共用,现在纳入乡镇管理之后,镇政府腾出了标准化的办公室,空调、电脑、办公桌、文件柜,一应俱全。

  此外,个人奖励考核也有了变化。周德萌说,之前的月工资不到3000元,现在可以拿到4000多元。县里考虑到改革后人员工作量增加,专门出台了相应的绩效考评办法,每年另拨给乡镇人均6000元,同时,镇财政按照人均4000元的标准配套一部分资金,用于对站所人员的考核奖惩。“一月一考核,一月一发放。干多干少不会一个样,如果工作敷衍了事,考核不过关,扣的钱比发的都多。”

  选拔任用上,多了激励机制。“以前,驻乡镇事业站所人员面临职业‘天花板’,晋升提拔比较困难。”寿县人社局副局长吴传利介绍,双重管理之后,更注重站所人员的培养锻炼,去年以来,10名站所人员经镇党委推荐,先后进入乡镇领导班子。

  “工作比以前更有奔头了。”李方等所说的奔头,除了选拔任用上的晋升,还有职称评聘上的激励。“县直主管部门对我们评聘专业技术职务时,驻地乡镇政府须签署意见,而且乡镇工作考评是重要参考指标。”

  管理之变

  从严从实,细化考评,考核更健全

  “光有激励不行,还要严管严查,强化监督问责。”寿县县长程俊华说,改革之初,最难办的是让以往松散惯了的人员严起来。

  “我们将站所人员的党组织关系纳入驻地乡镇党委管理,通过党组织集体学习等形式教育引导。对仍不接受管理的相关人员,严肃问责。”程俊华说。

  寿县专门成立检查组,每半年对25个乡镇和11个站所主管部门进行一次专项检查,逐一核实站所人员在岗情况,验收评估乡镇及主管部门工作开展,检查结果纳入单位全年目标管理绩效考评。压力层层传导,各乡镇效能办也不定期对站所事业人员进行督查,强化对站所人员的过程管理。

  吴传利表示,目前正考虑细化、完善对乡镇事业站所人员管理的考核方案,防止人员出工不出力。“此外,还要加强乡镇政府与县直主管部门的沟通协调。比如,站所与乡镇工作任务冲突时怎样对接,站所人员考评管理侧重哪些方面,任用管理、职称评定等怎样进行沟通,类似问题的解决办法还需进一步细化、完善。”

  《 人民日报 》( 2017年12月13日 04 版)

 

(责编:白宇)