山西交城:六城同创开启交城新时代

2017年12月12日19:41  来源:人民论坛网
 

2017年4月以来,山西省交城县的乡村发生了令村民欣喜的变化。西社镇沙沟村修建了2000米进出村柏油路;天宁镇磁窑村新建了养老院、澡堂;西社镇横岭村修建了假山喷泉,安装了80盏艺术路灯;会立乡神堂坪村清理了800余米河道,1000余吨垃圾,改旱厕80余户;庞泉沟景区沿线50个村完成了2.83万平米文化墙装饰……这只是交城县农村变化的一个缩影,交城县的每个村庄都在硬化、净化、亮化、绿化、文化,真正实现了村容村貌焕然一新。这些变化主要得益于交城县今年开展的“六城同创”行动。

美丽交城

美丽交城

交城位于山西省中部,全县辖6镇4乡150个行政村,国土面积1822.11平方公里,总人口23.7万,是吕梁的东大门,太原的后花园。2017年4月13日,交城县举行了“六城同创”誓师大会,拉开了千年古县“城市革命”的大幕。6月,又以“六城同创”为统领,开展了“农村环境集中整治行动”,进一步引深了城乡环境整治工作,彻底改善农村人居环境,为建设生态交城、活力交城、宜居交城奠定坚实的基础。

“村子漂亮了,民风也好起来了,我们真是赶上了好时代”,西社镇横岭村的变化让村民们赞不绝口。近日村民们也在学习党的十九大精神,十九大报告要求坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这一乡村振兴战略,再加上农村整治的成果,让村民们看到了希望,对新农村、新生活有了期待。

交城山水美如画

交城山水美如画

新农村的建设,离不开党的好政策,也少不了党员干部带领。交城县县委书记、政府县长亲自挂帅成立“六城同创”领导小组,领导小组下设由副县级领导任组长的5个工作组,专门设立了“六城同创”办公室,独立办公,独立运行。交城县各领导为方便沟通交流,更好地开展“六城同创”行动,专门开通了“六城同创,实干兴邦”微信群。各级干部积极响应,能担当敢负责,力争落实每一件实事。

“六城同创”下的交城蓝

“六城同创”下的交城蓝

截至目前,交城县在“六城同创”行动中拆除违规广告408块,出动机械2400台次,清理垃圾7200吨,清理河道35公里,栽植树木1万余株,修复残垣断壁1500平方米;花卉装饰与立体美化街道36处,228个公交站点窗口统一换妆,成为一道靓丽的风景线。城区主干道围挡牌修补美化17000平米,城乡面貌焕然一新。在2017年吕梁市市农村环境集中整治中,交城县排名全市第二。

农村环境集中整治行动是一项民生工程,也是“六城同创”的基础工程。交城县多措并举,多管齐下,除了整治市容市貌、乡容乡貌,力争创建全国卫生城市之外,在其他方面也做了很多工作:打造风情示范街,拍摄专题片,突出“绿色建设”,创建省级园林县城;投资4.8亿元建设经济开发区污水处理厂,投资7000万元建设西营污水处理厂,突出“生态建设”,创建省级环保模范城;开展“道德模范”、“传承好家风、创建文明户”、“小手拉大手、文明伴我行”等文明评选活动,突出“诚信交城”建设,创建省级文明县城;开发旅游资源,创新易地扶贫搬迁工作,突出“现代交城”建设,创建国家级新型城镇化试点县;举办全国摄影大赛、大型文艺晚会,突出“山水交城”建设,创建国家级全域旅游示范县。

六城同创,创则必成。交城县将继续深入贯彻落实十九大精神,全力推动交城外在形象、内在素质有一个综合性的大跃升,真正打造山水元素装染、古韵新风交融、综合功能完善、宜居宜业宜游的现代城市。(王宝香、马柳婷)

(责编:冯人綦、曹昆)