宁波大榭欲建东北亚最大低碳能源国际贸易中心

2017年12月12日16:43  来源:人民网浙江频道
 
原标题:宁波大榭欲建东北亚最大低碳能源国际贸易中心

在近日举行的第四届世界浙商大会上,宁波大榭穿鼻岛能源储运项目等3个平台和项目亮相,作为宁波“一带一路”建设综合试验区的重要组成部分,穿鼻岛能源储运项目计划用5年左右时间将穿鼻岛建成以油品、液化气为主导的能源储运和贸易基地。

大榭开发区连续三年入围中国化工园区20强,是国家七大石化产业基地之一——宁波基地的重要组成部分,拥有亚洲最大的油品仓储中转基地,世界上单个MDI最大规模生产基地,而且连续三年PM2.5浓度全宁波市最低。

宁波大榭正在全力打造千亿级现代服务业基地和千亿级临港制造业基地。未来,大榭“绿色低碳发展”的空间在哪里?

穿鼻岛是大榭第二大附属岛屿,可建设30万吨级以上大型码头的深水岸线1.5公里。根据建设规划,5年至10年的努力,穿鼻岛将建成以乙烷、丙烷、丁烷和甲醇等为主要品种,原油成品油和液体化工品为补充的东北亚最大的国际低碳能源贸易中心、仓储物流中心,最终形成1000万吨轻烃、2000万吨原油、1000万吨成品油和400-600万吨液体化工品的世界级低碳能源国际贸易的能力。同时配套建设30万吨级以上、10万吨级、5万吨级泊位各1个,千吨级泊位若干个,港口总吞吐能力达到2600万吨。

根据建设规划,穿鼻岛将建设成以原油、成品油、轻烃、液体化学品为主的贸易和中转基地,至“十三五”末期,它将发展成为东北亚最大的低碳能源国际贸易中心。目前,穿鼻岛开发建设工作推进较快,城市总体规划、土地利用规划、港口规划、用海报批、道路桥梁建设方案研究、海堤建设项目立项、项目招商等工作取得积极进展,部分知名企业已经落户注册。

穿鼻岛的开发建设完成后,将与大榭本岛的石化产业形成优势互补。穿鼻岛的深水岸线,将为大榭补充航运物流资源,为已经投产的大榭石化、东华能源等公司提供服务。

大榭港区是浙江首个国际卫生港,也是浙江省首个进口工业品生态安全港。宁波大榭检验检疫局有关负责人表示,将充分发挥检验检疫人才、技术等优势,全力支持穿鼻岛开发建设工作。(王毅军)

(责编:郝莉曼(实习生)、申亚欣)