新疆各级干部职工自带行李开展民族团结“结亲周”活动

2017年12月12日12:48  来源:人民网-时政频道
 

人民网乌鲁木齐12月12日电(记者胡仁巴)“我们要结合自身所见所感,为扶贫帮困、美丽庭院建设提供可借鉴的思路和方法。与村民同吃同住同劳动同学习,要把维吾尔文版《十九大报告》《党章》和《双语法律手册》以及《美丽女性·幸福家庭丛书》送到每个家庭成员手中,与村民进行沟通交流,竭尽所能发挥主动性,力求工作出成效、有实效。”12日,新疆维吾尔自治区妇联职工自带行李,赶赴喀什地区乃则尔巴格镇驻村点开展“结亲周”活动。

8日,为把党的十九大精神宣传到千家万户,把“民族团结一家亲”活动进一步引向深入,新疆维吾尔自治区党委决定,12月在全疆集中开展民族团结“结亲周”活动,从12月11日开始到12月底,新疆各级各地、各部门各单位所有都要由领导干部带头,分批次到基层村和社区,自带行李住在结亲户家中,群众吃啥干部吃啥,每天向群众缴纳伙食费,开展为期一周的与群众同吃同住同劳动同学习活动,深入促进各族干部群众交往交流交融,巩固发展民族团结、社会稳定的大好形势,打牢新疆社会稳定和长治久安的坚实基础。

“我们要以‘结亲周’活动为载体,深入群众家中,深入田间地头,与社区(村)‘两委班子’一起入户走访,共同做好群众工作,与群众住在一起、吃在一起、学在一起、干在一起,群众吃啥干部吃啥,给群众缴纳伙食费,不给群众添负担。与社区居民群众共同开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的互动活动,在来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊过程中加深了解、增进感情。用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,面对面向基层群众深入宣讲解读党的十九大精神,让老百姓听得懂、能领会、可落实。多办利民惠民的实事好事,把结对亲戚的事当做自己的事,了解他们的所思所想所盼,为他们解决牵肠挂肚的实际困难,增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。积极营造各族人民一家亲的浓厚氛围,奋力开创民族团结新局面。”11日,乌鲁木齐市委副书记、市长伊力哈木·沙比尔说,按照自治区党委的部署,12月11日至31日,该市各级各部门所有干部职工将由领导干部带头,分批次到社区(村),住在结对亲戚家中,与群众同吃同住同劳动同学习,进一步巩固发展民族团结、社会稳定的大好形势,打牢社会稳定和长治久安的坚实基础。

(责编:曹昆)