信息进村入户工程全面实施

信息化与农业现代化融合提速

2017年12月08日04:23  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月7日电  (记者高云才)大数据测土配方施肥,鲜活水产品电商送货,我国信息化与农业现代化融合全面提速。记者从农业部获悉:物联网、大数据、空间信息、移动互联网等信息技术在大田种植、设施农业等方面应用越来越广泛。

  今年,农业部认定了第三批104个全国农业农村信息化示范基地。目前,信息进村入户工程在全国范围内全面实施,选择10省市开展整省推进示范,已建成运营近7万个益农信息社,就近为农民和新型农业经营主体提供便捷高效的农业公益服务和农村社会化服务。

  生产信息化迈出坚实步伐。农业部继续支持天津、上海、安徽开展农业物联网区域试验工程,加强对北京、黑龙江农垦、江苏、内蒙古、新疆等国家物联网应用示范工程实施指导,今年新增吉林、江苏两个省份开展农业物联网区域试验,总结推广了426项节本增效农业物联网软硬件产品、技术和模式。经营信息化快速发展。以电子商务为代表的经营信息化蓬勃发展,为农产品销售、农业生产资料购买、乡村旅游开辟了新路径。


  《 人民日报 》( 2017年12月08日 02 版)
(责编:王吉全)