释放共同发展的新动能(钟声)

2017年12月07日05:00  来源:人民网-人民日报
 

  新时代的中国愿意与世界分享发展理念和机遇,在与世界的深度互动中获得共同发展的新动能

  

  12月6日,以“开放与创新:构建经济新格局”为主题的2017年广州《财富》全球论坛拉开帷幕。国家主席习近平向论坛致贺信,介绍中国的发展思想和新发展理念,传递了新时代中国发展的政策取向,并从中国经济发展前景、中国对外开放政策以及推动经济全球化发展等方面,向世界阐述了中国同世界合作的未来走向,强调中国发展动力更足、人民获得感更多、同世界互动更深,将为全球发展创造更多机遇、作出更大贡献。

  自1995年创办以来,《财富》全球论坛一直被视为“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”。获得论坛主办权的国家,往往被外界看作世界经济走向的风向标。今年是论坛第五次在中国举办,与会的500强企业数量和首席执行官数量均突破历年之最。前所未有的关注度与参与度,足以体现全球各界对新时代的中国经济发展前景看好,对中国在国际经贸合作版图中的角色与担当日益看重。

  作为世界第二大经济体,中国发展的政策取向全球关注。习近平主席主动向世界阐明:我们将坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;全面深化改革,大力激发全社会创造力,持续释放发展活力;发展更高层次的开放型经济,深入推进“一带一路”建设,推动形成全面开放新格局。中国新时代的新发展思想、理念,也成为本次论坛的关注重点。翻阅论坛3天的日程表,“一带一路”、亚洲基础设施投资银行、中国的自贸区建设等推动国际合作的中国方案成为热词。

  习近平主席在贺信中再次强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范”,无疑为国际经贸合作注入了一针强心剂。中国的对外开放政策、积极开展国际合作的行动正收获越来越多的国际认同。商务部发布的数据显示,今年1至10月,全国新设立外商投资企业和实际使用外资金额均稳步增长。美国通用电气副总裁巴蒂亚感叹:“我们在广州的项目,18个月就建起来了,在有的发达国家则要5到8年才能完工。”

  中国经济具有长期向好的光明前景,有基础、有条件、有动力实现稳中有进、持续向好。中国有这样的自信,关键在于伴随新发展理念的贯彻,中国的重大科技创新成果“井喷式”问世,创新日益成为发展的重要动力。本月出版的《财富》杂志以《中国腾飞的创新力量》为题刊文指出,中国培养出了新一代的本土企业家,他们将创造出世界级的产品,开发属于自己的技术,推出全新的商业模式,他们将以世界经济前所未见的规模和速度增长,成为世界创新的领导者。

  “共享中国改革发展带来的机遇,共创中外经贸合作美好未来”,习近平主席的话,是新时代中国与世界携手发展的宣言。当新一轮科技和产业革命席卷全球,当经济全球化走到十字路口、全球经济治理体系面临方向性选择,中国愿意与世界分享发展理念和机遇,在与世界的深度互动中获得共同发展的新动能。


  《 人民日报 》( 2017年12月07日 03 版)

(责编:张益智(实习生)、申亚欣)