人社部:确保农民工拿到辛苦钱高高兴兴回家过年

2017年12月01日17:19  来源:人民网
 

人民网北京12月1日电 据人社部网站消息,1日,解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位和北京市人民政府在北京举行全国保障农民工工资支付集中宣传活动,同步启动全国农民工工资支付情况专项检查工作。人社部副部长邱小平出席启动仪式并作重要讲话。

邱小平强调,党中央、国务院历来高度重视解决拖欠农民工工资问题,先后出台了一系列法律法规和政策措施。特别是去年国务院办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,对预防和解决欠薪问题作出了系统的制度安排。各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续推进保障农民工工资支付的长效机制建设,推动治欠保支工作不断取得新的明显成效,拖欠农民工工资问题进一步得到有效遏制。

邱小平指出,为确保春节前农民工工资按时足额发放,人社部会同解决企业拖欠工资问题部际联席会议各成员单位近日联合下发通知,决定从今天起到2018年春节前,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,在全国组织开展农民工工资支付情况专项检查。一是要注重发挥宣传舆论的正确导向作用。要通过正面宣传,既引导用人单位切实增强依法支付农民工工资的自觉性,又引导广大农民工通过法律渠道依法理性维权。二是要注重发挥宣传舆论的教育警示作用。定期公布依法查处拖欠农民工工资的典型违法案件,适时曝光拒不支付劳动报酬犯罪案件,对欠薪违法犯罪行为形成有力震慑。三是要注重增强宣传的广度和深度。通过强化对互联网、微信、微博等新媒体新技术的运用,扩大宣传活动覆盖范围,增强宣传的针对性和实效性。

邱小平强调,各地区、各有关部门在开展集中宣传的同时,要组织实施好农民工工资支付情况专项检查各项工作。要切实加强领导,严格落实属地责任,强化部门协调配合,形成齐抓共管工作格局。要认真组织执法检查,全面摸清欠薪问题或欠薪隐患底数,采取有效措施及时妥善解决,对无故拖欠农民工工资的违法行为要依法依规严肃查处,确保农民工拿到自己的辛苦钱高高兴兴回家过年。

启动仪式上,北京市人民政府副市长卢彦同志作了讲话,建筑施工企业负责人、农民工代表作了发言。解决企业拖欠工资问题部际联席会议其他成员单位相关负责同志,北京市解决企业工资拖欠问题协调小组成员单位相关负责同志,企业负责人代表,农民工代表、劳动保障监察员代表参加了启动仪式。启动仪式结束后,开展了现场咨询。

(责编:王吉全、曾伟)