三季度政府网站抽查结果公布:总体合格率达97%

2017年11月30日10:16  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京11月30日电 近日,国务院办公厅公布第三季度全国政府网站抽查结果,500个政府网站被随机抽查,合格率为97%,较上一季度提高了3个百分点。此外,第二季度通报的不合格政府网站已完成整改。

500个被抽查网站合格率达97%

国务院办公厅政府信息与政务公开办公室此次随机人工抽查了各地区和国务院部门500个政府网站,总体合格率为97%。其中北京等22个地区合格率为100%;北京、天津等地连续三个季度合格率为100%。 吉林、青海等地合格率较上一季度明显上升。

从自查情况看,各地区和71个国务院部门共抽查本地区、本部门政府网站12466个,占运行政府网站总数的42%,总体合格率94%。经抽样复核,地区和部门抽查情况整体真实准确。

此外,通报显示,第二季度抽查发现的不合格政府网站已完成整改。

监督举报平台切实推进

2015年9月,国务院办公厅牵头在中国政府网开设“我为政府网站找错”监督举报平台,欢迎“大家来找茬”。该平台已成为网民参与政府网站建设的重要渠道。

抽查结果显示,第三季度“我为政府网站找错”平台收到网民有效留言14210条,比第二季度增加64%,总体办结率达98%。

内蒙古、上海等17个地区和部门留言按期办结率达100%。此外,外交部等部门留言办结率低于70%。

部分网站仍存在问题

通报结果显示,一些政府网站仍存在落实《政府网站发展指引》不到位、一些网站办事功能不实用、部分网站日常运维存在薄弱环节等问题。

比如,一些政府网站名称未按要求规范;部分网站未能规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口;个别单位网站信息审核把关不严,出现严重错别字等情况;一些基层网站安全防护能力薄弱,发生了病毒感染等安全事件......

建设政府网站,便民利民是关键。通报指出,下一步要加快推进集约化建设,整合信息资源,杜绝一关了之;加强网站名称和域名管理,规范添加监督举报平台入口;建立健全运维机制,规范信息发布流程,提升网站安全防护能力。(郝莉曼)

(责编:郝莉曼(实习生)、章斐然)