“我不仅要为村民盖别墅”(中国道路中国梦·逐梦新时代)

张文堂

2017年11月15日10:00  来源:人民网-人民日报
 

  “让所有贫困人口脱贫,是中国政府对人民作出的承诺,也是我牵挂最多、花精力最多的一件事情。”习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上的讲话,再次让世界看到了一个大国领袖的人民情怀,感受着一个伟大政党的不变初心。

  位卑未敢忘忧国。我是一个60后陕北农民,对贫困有着切身感受,一个“饿”字贯穿了我的童年,6岁丧父的我,初一就不得不辍学进城打工。20年后,当我从建筑小工成为“董事长”时,回到生我养我的黄家圪崂村,看到依然破旧的窑洞、干涸的土地,看到乡亲们一如既往的贫困匮乏,我感觉自己过得再好也不安心。我发誓,即使掉几层皮、花再多钱,我也要铲掉黄家圪崂村的穷根。

  通过十年努力,投入近4亿元,我和乡亲们一起,终于把“穷圪崂”变成了“富圪崂”。如今,村民们已经从旧窑洞搬进了222幢别墅,人均年纯收入突破2.3万元。回村担任村党支部书记10年来,我最自豪的有两件事,一是2014年我被评为“全国社会扶贫先进个人”称号;二是2016年我们村与山西大寨村、安徽小岗村一起代表中国不同时期新农村建设的典型,被央视大型纪录片《筑梦路上》拍摄展播。

  党的十八大以来,习近平总书记提出的“精准扶贫”,让我们找到了新的发展思路和奋斗目标。这些年,社会各界对我为村民盖别墅多有褒奖,但我自己更看重的,是我和乡亲们一起新造的耕地、绿化的荒山、修建的水坝。几年来,我们挖山填沟造地3000亩,使全村耕地面积较2007年增加4倍多;绿化荒地2000多亩,让村里的主色调由黄变绿;修建了7个容积达60多万方的蓄水池,彻底改变了“靠天吃饭”的历史。在铺设通往田里的输水支管道时,我坚持用加厚的无缝钢管,并为此多掏了1000多万元,就是希望我们干的每一项工程,百年后依然可以造福群众。脱贫攻坚,越是看不见的地方,越考验着我们的良心。

  “坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”,党的十九大报告的这一要求,我深有体会。几年前,我花200万元买回一批良种白绒山羊,无偿分配给村里10个养羊大户,然而没多久都被卖掉或杀了吃肉。同时我发现,村里的年轻人吃苦肯干的少了,坐享其成的多了。对此,我在村党支部大会上直言,如果等靠要的思想不加以扭转,简单的分钱分物,只会让村民产生不劳而获的错觉,会让年轻人好逸恶劳、不思进取,这背离了共同富裕的初衷。送钱送物,不如建个好支部,今后我们要更加注重解决思想上的贫困,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,防止扶贫成为“半拉子工程”。

  贯彻落实“精准扶贫”思想,我们着力引导村民增强自我“造血”能力,抓住党建引领这个关键,培养入党积极分子、村级后备干部20余人。村党支部有计划地帮助引导村民们从守旧守业向创新创业转变,实行“1/3劳力在外打工、1/3劳力在家种地、 1/3劳力从事旅游服务业”的就业计划,村民的收入快速增加。村民黄飞虎,去年承包葡萄园实现纯利润30万元。现在,我们正计划开发生态观光农业和农家乐、水上乐园等旅游项目,打造生态、观光、旅游为一体的农家风情,使村民年收入达到5万元。到那时,黄家圪崂村将会成为梯田层层绿、居住家家美、村民更富有的社会主义新农村。

  经常有人问我,是什么让你始终充满激情?我会告诉他,我很喜欢一首歌叫《我热恋的故乡》,歌中这样唱道:“我的故乡并不美,低矮的草房苦涩的井水……我要用真情和汗水,把你变成地也肥呀水也美呀”。

  (作者为全国人大代表、陕西省榆林市榆阳区古塔镇黄家圪崂村党支部书记)


  《 人民日报 》( 2017年11月15日 09 版)

(责编:刘梦妮(实习生)、章斐然)