“中国梦”提出五周年

伟大梦想迎来新时代

本报记者  刘少华

2017年11月29日08:20  来源:人民网-人民日报海外版
 

2013年9月30日,一名行人在北京复兴门桥拍摄“中国梦”主题花坛。
  (新华社发)

整整5年过去了,举国上下还记得一次展览。

2012年11月29日,习近平总书记在中国国家博物馆参观《复兴之路》展览时,首次提出了“中国梦”这个概念并加以阐释:“大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”

中华民族伟大复兴的梦想,上可追溯至被枪炮打开国门的耻辱时刻,下可畅想至一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。站在“中国梦”提出5周年的重要时间节点,中国正以全新姿态走向未来。

将梦想铸入庄严的党章

复兴,是中华儿女共同的梦想。一个历史上长期辉煌的国度,在经历了屈辱的近代史之后,有着一般国家难以想象的反差心态。在漫长的时间里,中国人始终感觉“长夜难明”。中国共产党成立后,领导人民经过不懈奋斗,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,才到达今日之境——我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

梦想,是以百年来衡量的。“两个一百年”奋斗目标,依然时间紧迫、任务艰难。2020年,中国将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,随后便分两个阶段,乘势而上向第二个百年奋斗目标进军。

2017年10月24日,习近平在十九大闭幕会上宣布,大会表决通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。“中国梦”铸入了庄严的党章。

让概念充满丰富的内涵

从“中国梦”提出至今的5年里,习近平在讲话和署名文章中,频繁引用这一概念。在一次次引用和阐释中,“中国梦”日渐展现出其丰富的内涵。

在广州战区考察时,习近平指出,实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。可以说,这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦。在给北大学生回信时,习近平指出,中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。在会见中国国民党荣誉主席连战时,习近平指出,中国梦是两岸同胞共同的梦,需要大家一起来圆梦。在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平指出,中国梦是追求和平的梦,追求幸福的梦,奉献世界的梦。

而为了实现中国梦,习近平也在多个场合强调推进相关工作。2013年7月18日,他在向生态文明贵阳国际论坛2013年年会所致贺信中指出,走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容;2016年8月19日至20日,他在全国卫生与健康大会上强调,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

向彼岸发起冲锋的号角

过去的5年,是极不平凡的5年。以中华民族伟大复兴的中国梦为指引,中华儿女勠力同心,众志成城,取得了一个又一个奇迹。5年来,中国经济年均增速超过7%,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,对世界经济增长贡献率超过30%;天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机,科技创新成果“井喷”,中国成为全球创新指数排名前25位的唯一中等收入国家;6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,继续创造着人类减贫史上的奇迹……

“中国梦”提出5周年,伟大梦想进入新时代。

未来5年,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。期间,中国将迎来纪念改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、中共成立100周年等一系列重要时间节点。而从2020年到本世纪中叶,中国将踏上分两个阶段全面建成社会主义现代化强国的征程。

我们身处的,是纷纭复杂的世界。正如习近平所说,中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同各国人民的美好梦想息息相通。比如“一带一路”倡议,从发出到被广泛认可不过短短几年,未来这一国际合作方式,必将为世界增添共同发展新动力。而十九大报告中浓墨重彩强调的“人类命运共同体”,更是向世界释放了中国善意,贡献了中国智慧。

实现伟大梦想,必定是同进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业相伴随的。中国梦走过了不平凡的道路,过去的成绩值得肯定,但中国这艘巨轮却仍未抵达彼岸。全党上下、全国上下,对此有着清醒的认识。

今天,冲锋的号角再度响起,中华民族伟大梦想迎来新时代,必将奏响新凯歌。

(责编:郝莉曼(实习生)、章斐然)