中国与东盟国家加深南海共识(专家解读)

受访专家:中国社会科学院海疆问题专家、中国南海研究协同创新中心研究员 王晓鹏

2017年11月27日08:24  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为第12届东亚峰会现场。
  图片来源:中国政府网/新华社

  据新加坡《联合早报》、日本共同社等媒体报道,11月21日,第12届东亚峰会发布了主席声明。这份由中美日及东盟10国等协商起草的声明中写道,各国针对有关南海问题的“关切”展开了讨论。声明中还提及了东盟国家与中国关系的改善。

  据越南通讯社11月21日报道,在菲律宾马尼拉出席第12届东亚峰会之际,东盟10国和伙伴国家的领导人重申了维护南海和平、稳定与安全的重要性。

  英国路透社11月21日报道称,东亚峰会期间,菲律宾总统杜特尔特在一份总结东盟首脑会议讨论的声明中,提出了在南海问题上“改善东盟国家和中国的关系”。杜特尔特称,菲律宾期待着开始与中国就“南海行为准则”进行实质性谈判。

  美国《纽约时报》日前报道称,东盟国家领导人与中国国务院总理李克强会见后发表了一份声明,声明中称今年8月通过的“南海行为准则”框架是“一个重要的里程碑”,各方都期望早日就这一问题达成协议。

      

  中国通过在东亚峰会上与东盟各国进行磋商,再加上此前一年多的努力,与东盟各国在南海问题上达成的共识可以总结为四个方面。第一是南海目前趋于平稳的局势,有利于南海周边地区的和平与稳定,也有利于有关各国推动海上合作,各方需要把这种态势保持下去。第二是在南海问题的解决过程当中,最富有建设性的途径和方式是直接当事国的对话磋商,且这种方式已经取得了重要的初步成果。第三是中国与有关各方可以通过处理好南海问题中的低敏感问题,为南海高敏感问题的解决创造一个良好的地缘环境。第四是中国与东盟国家要保持在南海问题处理上的战略定力以及在“南海行为准则”磋商中的工作节奏,不断排除外部的干扰。

  为了达成这些共识,中国根据自身在南海问题当中的三重身份,做出了种种努力。中国的第一重身份是南海诸岛及其附近海域的主权国。我们有充足的历史依据和法理依据来支持中国的这一身份。中国愿意通过搁置争议、共同开发来实现本地区的持久和平与共同发展,这是我们解决南海问题的基础。第二重身份是最大的南海沿岸国。中国最需要南海的航行自由和航行安全,因此我们一直通过切实不懈的努力维护南海海上秩序,并为此提供了高质量的国际公共产品和国际公益服务。第三重身份是一个负责任的大国。我们在维护自身海洋权利的同时,也着重维护地区的和平与稳定,一直站在中国—东盟命运共同体的大局角度来看待和处理南海问题。正基于此,近几年来,世界上大多数国家,都能够理解中国对于南海问题的基本主张,越来越多的国家肯定了中国做出的努力。

  从此次东亚峰会的主席声明中,我们能够看出,中国与东盟国家关于南海问题的共识进一步深化。究其原因,第一是中国与东盟国家站得更高了,第二是看得更远了。所谓站得更高,是指中国与东盟国家,能够在直面南海问题的基础上超越南海问题,不因南海问题而影响到相关双边关系的全局。东亚峰会期间部分南海周边国家领导人的表态也充分肯定了这一点;看得更远,是指中国与东盟国家站到了区域共同发展、共同繁荣的角度来处理南海问题。乘着“一带一路”倡议的东风,中国与东盟国家在基础设施建设、海上互联互通、资源能源开发、科技人文交流等诸多领域的合作空间越来越大,可以为南海问题的解决积累更多的政治互信。可以预见,中国—东盟命运共同体会成为人类命运共同体中可以先期实现的一个重要组成部分。 

  (张晓晓采访整理)

(责编:刘梦妮(实习生)、申亚欣)