建产业园 种有机粮 创观光区

小岗村 瞄准三年大提升

2017年11月26日05:23  来源:人民网-人民日报
 

  本报合肥11月25日电  (记者朱思雄、徐靖)“我原来有400多亩农田,规模大风险也大。现在有了政府兜底,就不用担心了。”安徽省凤阳县小岗村种粮大户、今年54岁的程夕兵说,“所以,去年我又流转了200多亩地。”

  2016年4月,小岗村开始实行农业全程社会化服务“331”模式,即政府提供技术、资金和烘干仓储三项服务,建立一支专业的农业经纪人队伍,帮助农民规避自然、经营责任和市场三项风险。“政府给我们办理了农业商业保险,碰到自然灾害可以获得补偿。耕种、打药、施肥、收割全有政府派来的技术人员帮忙。有了配套的烘干设备,晒粮难得到解决。”老程说,“这样一来,可以保证种地不亏本。”

  “331”模式,只是小岗村当年出台的“三年大提升”行动计划中的一项内容。这个行动计划,包括深化农村改革、推进产业发展、完善基础设施、发展社会事业、加强组织建设在内的136个项目,每个项目都责任到人,并有严格的进度安排。

  “三年大提升”计划的重点工程之一、2016年4月开工建设的小岗村农产品深加工产业园,让老程嗅到了商机。“种田怎么致富?一是提升粮食的附加值,二是保证有好的销路。”老程说,目前已有盼盼、正大、凤宝等多家企业的项目在产业园开工建设。“如果我能和他们进行合作的话,这两个问题就都能得到解决。”

  老程在村委会帮助下,和安徽科技学院的技术人员搭上了线,正在流转的土地上进行生态种养。不用农药化肥,不用除草剂,水稻生长全靠野鸭。一亩土地养8到10只野鸭,靠它们吃掉田里的杂草,同时鸭粪就是很好的有机肥。老程说,生态种养可以提高水稻附加值,这样种出来的水稻,500斤抵得过普通的1000斤。

  为了进一步促进小岗村第三产业发展,小岗村利用现有的旅游资源,在“三年大提升”计划中提出创建5A级国家旅游景区的目标。除了继续打造“红色小岗”之外,又提出打造“幸福小岗”的概念,倡导把5A景区创建工作与农业生产结合起来,发展观光农业、体验农业、休闲农业。

  听到这个消息,老程又琢磨开了:除了种粮食,怎样才能搭上旅游这班车?

  还是村干部敏感,他们提醒老程:你这种靠野鸭搞生态种养的模式不就是很好的旅游资源吗?

  一语惊醒梦中人。“我已经和技术人员沟通过,会通过互联网对我的种植养殖情况进行全程监测,相信对游客有吸引力。”老程开心地说,“只要能确保从种到收、从加工到餐桌的全程安全,加上互联网销售的便利,收益肯定好。”


  《 人民日报 》( 2017年11月26日 01 版)
(责编:王政淇)