全流程网上办案严防司法腐败

2017年11月24日08:34  来源:光明日报
 
原标题:全流程网上办案严防司法腐败

  全国减刑假释信息化办案平台23日正式开通运行。该平台是最高人民法院、最高人民检察院、司法部为贯彻落实党中央关于严格规范减刑假释工作,提高司法公信力而联合建设的跨部门、跨地区的全国性减刑假释网络化、阳光化、智能化办案平台。

  最高法审监庭庭长夏道虎在发布会上介绍,目前,除个别省份外,多数省份已实现减刑假释信息化办案平台全面互联互通,并开始推行网上办案。2018年年底前,全国减刑假释信息化办案平台将全面建成,实现全国各相关法院、检察院、刑罚执行机关减刑假释案件网上报送、网上审理、网上监督,并具备多种智能服务。

  据了解,全国法院一年办理的减刑假释案件在60万件左右。夏道虎表示,信息化办案平台的建设运行,有利于统一减刑假释案件办案标准,防止同案不同判,案件办理全程留痕,避免人为干预影响;有利于促进减刑假释案件的办理更加公开透明,全面实现立案公示、开庭公告、庭审公开和文书上网要求;有利于提高减刑假释案件的办理质效,将法官从琐碎的事务性工作中解脱出来,节约司法成本。(靳昊)

(责编:刘梦妮(实习生)、申亚欣)