吉林省委开展对省总工会等群团党组的专项巡视

2017年11月21日11:10  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京11月21日电 据中央纪委监察部网站消息,近日,吉林省委巡视工作领导小组召开十一届省委第二轮巡视工作动员部署会,深入学习贯彻党的十九大精神,对十一届省委第二轮巡视工作进行动员部署。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长陶治国出席会议并讲话,省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长王凯主持会议并宣读了省委巡视任务分工及巡视组组长、副组长授权任职决定。

会议指出,要深入学习领会党的十九大精神,牢牢把握新时代巡视工作前进方向。本轮巡视是在党的十九大召开后吉林省委开展的第一轮巡视,是向以习近平同志为核心的党中央对标看齐、推动全面从严治党向纵深发展的实际行动。必须深入学习领会党的十九大精神,特别是关于巡视巡察工作的新部署新要求,把握精神实质,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要深化政治巡视,更加坚决地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚持问题导向,更加充分地发挥震慑遏制治本作用;站稳群众立场,更加有力地推动全面从严治党向基层延伸。

会议强调,要突出政治性,着力发现群团组织在坚持党的领导方面存在的问题;突出先进性,着力发现群团组织在加强党的建设、深化全面从严治党方面存在的问题;突出群众性,着力发现“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的倾向和问题。

各巡视组要加强工作规范,不断提高巡视监督水平。要规范巡前准备,加强思想准备、情况准备、组织准备、应急准备,不打无准备、无把握之仗。要规范巡视流程,抓实进驻环节、了解环节、报告环节、反馈环节、公开环节。要规范巡视整改,强化责任落实、整改效果和结果公开。要规范队伍管理,做到坚守信念、坚守职责、坚守纪律。

本轮巡视从11月15日开始,至12月末结束,省委将派出6个巡视组对省总工会、团省委、省妇联、省文联、省作协、省科协、省工商联、省残联、省侨联、省贸促会、省法学会11家单位开展专项巡视。

(责编:刘梦妮(实习生)、李镭)