济南摘掉“大县城”标签

给百姓文明美丽的家园(全国精神文明建设先进典型巡礼)

本报记者  徐锦庚  潘俊强

2017年11月16日04:38  来源:人民网-人民日报
 

  廿载追寻,今朝终梦圆。在第五届全国文明城市名单中,山东济南位列省会城市榜首。这块沉甸甸的金字招牌,既承载了城市发展的需要,也遵循了当地群众的梦想,更体现了济南这个城市的努力。

  近年来,济南市委、市政府始终贯彻“以人民为中心”的发展思想,在创建全国文明城市过程中提出“为民、靠民、不扰民”理念,将其根植于心、践之于行,700万市民携手做文明创建的参与者、文明言行的践行者、文明城市的守护者、文明社会的担当者。

  拆违面积是去年40多倍,造绿面积达183万平方米

  创城不是涂脂抹粉只为做亮“面子”,而是做实“城市发展美好,人民生活幸福”这个“里子”。山东始终坚持创城“为民、靠民、不扰民”理念,让全体群众参与其中、乐在其中、受益其中。

  临建违建成片,基础设施滞后,“大县城”“土里土气”一度成为省会济南的尴尬标签。

  今年1月,济南史上最大规模拆违拆临、建绿透绿行动启动。按照“先政府后个人,先党员后群众”的原则,先啃硬骨头,坚持依法拆违、有违必拆。山中的野别墅、路边伸出的违建“舌头”、违法广告牌等一一被拆,取而代之的是红花绿树、文化长廊、健身广场。

  今年以来,济南市共拆除违法建筑6万余处3000多万平方米,是2016年拆违总和的40多倍,建绿透绿竣工面积183万平方米,城市形象焕然一新。

  拆违拆临,济南不让任何一个家庭流离失所,不让任何一个人失去生活来源。在液压锤不断破碎的钢筋和混凝土背后,上演着一个个暖人故事。

  接到拆违通知那一刻,张建军才知道自己的店面是违建。历下区燕山街道工作人员主动找到张建军,帮其找到新店面。如今,客流量比以前还多。

  济南还扶持、新建一批新的室内农贸市场、便民早餐店、社区蔬菜店,并将其全部发布上网,手机一点,一目了然。

  城市治理坚持问题导向

  “路口文明是城市文明的缩影,涵养路口文化,培育路口文明必须抓小抓细。”济南市交警支队女子中队副中队长李敏说。

  为改变交通秩序差、行人与非机动车不遵守信号灯、机动车不礼让行人等不文明行为,济南在主要路口安装人脸识别系统,对行人闯红灯行为进行抓拍、处罚并曝光;开展文明交通进校园、进机关、进社区等活动,让文明交通理念深入市民内心。济南市文明办更是使出“大招”:违法行人和违法驾驶人所在单位属于文明单位的,将作为扣分项纳入文明单位的考核评比。

  “现在比以前轻松多了,车让人、人守法正成为习惯。”年过六旬的交通志愿者袁雨田说。经过半年努力,济南路口行人、电动自行车违法和机动车不让行人斑马线违法率分别下降28.6%、36.7%、79.3%。

  济南还组建了市民文明巡访团,开办了“创城啄木鸟”和“曝光台”等栏目,对各类不文明行为进行曝光。

  文明创建永远在路上

  济南在推进社会主义核心价值观落细落小落实上狠下功夫,组织主题教育实践、公益惠民演出、网络互动交流等各类活动3万余场次,广泛搭建诚信建设、节俭养德、文明旅游、排队礼让等文明创建载体。

  “有困难找志愿者,有时间做志愿者”。济南这座700万人口的城市,注册志愿者63万人,他们的忙碌身影和微笑脸庞成为这座城市一道亮丽风景。近年来,济南共有30人当选全国、全省道德模范,66人荣登“中国好人榜”。文明的基因已深深浸润于市民心中。

  文明创建只有起点,没有终点。创业维艰,守业更难,文明创建,永远在路上。

  文明城市创建工作要常态化,目前济南已经下发《关于推动全国文明城市创建工作常态化的实施意见》,将创城标准转化为全市各级党委政府的常态长效工作目标,巩固提升创城成果。


  《 人民日报 》( 2017年11月16日 01 版)
(责编:冯粒、袁勃)