志同而气和,共创更美好前景(钟声)

2017年11月14日08:25  来源:人民网-人民日报
 

中老两国领导人保持高层互访势头,推动两国关系朝着牢不可破的命运共同体方向不断迈进

11月13日,中共中央总书记、国家主席习近平踏上了十九大后首次出访的最后一站,对老挝进行国事访问。“中老关系堪称中国同周边国家睦邻友好、全面合作的典范。”习近平主席发表题为《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》的署名文章,读来令人进一步深入领悟中老关系定位。继续秉持好邻居、好朋友、好同志、好伙伴精神,巩固中老传统友好,推动长期稳定的中老全面战略合作伙伴关系迈上新台阶,是两国共同心愿。

志同而气和、常来常往,这是中老关系的突出特点。无论是在争取国家独立、民族解放时期,还是在社会主义建设事业中,两国人民始终互帮互助,以心相交,建立了深厚的友谊。中老两国领导人保持高层互访势头,推动两国关系朝着牢不可破的命运共同体方向不断迈进。

发展战略对接,让务实合作之路全方位展开。走出内陆,走向繁荣,老挝人民的梦想因“一带一路”建设的推进而不再遥远。歌手阿提萨创作的歌曲《“一带一路”》飞进千千万万人心田,激发着人们对美好生活的向往。崇山峻岭中,全长400多公里、贯穿老挝全境的交通大动脉——中老铁路正在紧张施工。工地上,“从小就听说过火车,但从来没见过”的老挝小伙汶米担任吊车司机,正盼望“坐上火车从自己亲自参与建设的铁路回家乡”。人们期待的未来图景是,中老铁路与中泰铁路、马来西亚东海岸铁路等“一带一路”项目一道,形成贯通中南半岛的经贸之路、联系世界的发展之路、开启梦想的务实之路。

民心相通正在为更持久的友谊打下最坚实的基础。一组数据,可见两国人民相亲相近:今年上半年有40万中国游客赴老挝旅游观光,与此同时越来越多的老挝人赴华经商、旅游,获得中国政府奖学金的老挝在华留学生人数居东盟各国之首。一组行动,可见两国人民情深义重——中老“和平列车”医疗服务活动启动,来自中国的精湛医术搭起“友谊桥”,不仅为数千名老挝民众提供诊疗服务,还通过培训当地医务人员留下一支带不走的医疗队;中国医疗队“湄公河光明行”公益活动开展,为老挝白内障患者实施免费手术治疗,把光明洒向老挝人民。

人们相信,习近平总书记、国家主席对老挝的国事访问,将为中老关系向前发展注入强大推动力。“中老同为共产党领导的社会主义国家。双方在彼此信赖的基础上,共同打造中老具有战略意义的命运共同体,符合两党两国和两国人民的根本利益和共同愿望,有利于人类和平与发展的崇高事业。”这是中老两国最高领导人达成的共识,昭示两国携手走向未来的美好前景。

《 人民日报 》( 2017年11月14日 10 版)

(责编:郝莉曼(实习生)、申亚欣)