十九大精神进企业:凝神聚魂迎新时代 担当实干有新作为

孙阳 贾兴鹏 栗翘楚

2017年11月14日08:01  来源:人民网
 

“习近平总书记在报告中提到,创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天眼、悟空、墨子等重大科技成果相继问世。我们正在建设的‘华龙一号’也是国家名片,我深感骄傲与自豪。”

作为参与“华龙一号”建设的基层党员,中建二局广西防城港核电项目经理李光远十分感慨,“5年来,我参与了国内最先进的2座核电站建设,见证了我国从核电大国向核电强国的跨越。作为国家名片‘华龙一号’的先锋队成员,我们应始终保持干事创业、开拓进取的精气神,用优异的工作成绩迎接新时代。”

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。各地企业员工通过各种形式认真研读十九大报告,准确领会十九大精神。深学笃用、务实践行、砥砺奋进,十九大精神让新时代的中国企业凝心聚力、备受鼓舞;深化改革、创新实践、开放发展,十九大精神引领着中国企业开足马力、担当作为。

为改革助力

扩大优质增量供给 做大做强实体经济

“十九大报告把‘美丽’写入强国目标,我们将把落实绿色发展理念作为重大政治责任,全面推进实现清洁供热,坚决打赢污染防治的攻坚战。” 在太原市第二热力公司党群部主任杨晓林看来,通过深入学习十九大精神,企业改革发展的动力更足了。

今年10月,山西太原宣告在城区实施“禁煤令”,告别长期使用煤炭的历史,取而代之的是清洁能源——天然气和电。“壮士断腕”的改革姿态,正将十九大报告强调的改革精神落到实处。

十九大报告指出:建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

要扩大优质增量供给,企业要充分发挥先行先试精神,落实完善主体责任。各地企业在深入学习十九大精神的过程中,也将进一步助力深化改革的使命深深铭记。

同时,让“十九大精神”走进企业,让改革动能进一步增强,在更多的企业中,学习十九大精神已然成为热潮,党的十九大精神也正在落实到推动企业改革发展的具体实践中。

“我越读报告越深感振奋,国家政策越来越好,给人民群众带来了沉甸甸的收获感。作为一名科研人员,在这汇聚磅礴伟力的关键时刻,我将继续为渤中34-2/4油田寻找优质调整井,帮助这个开发20多年的老油田再次踏上挖潜稳产之旅。”渤海石油研究院地质工程师周立业这样说。

在中海油渤海石油管理局,十九大报告引起了党员群众的强烈反响,各级党组织根据十九大报告内容制作了专题PPT,在办公楼内电子显示屏上滚动播放,并通过文件、邮件、手机等多种媒介,为广大党员深入学习提供便利,确保企业员工深刻理解和准确把握十九大报告精神。

“十九大报告对新时代党的建设提出总要求,只有一心跟着以习近平同志为核心的党中央走,深入推进国有企业改革,有力促进结构优化、转型升级,才能给企业发展提供强劲动能,有效提升企业发展质量和效益。”中国交建三公局党委书记黄腊泉在出差工作的间隙,时刻关注着会议现场的新闻报道。

而在南方电网公司,为了让干部员工听得懂、能领会,公司除了通过专题党日活动、学习交流会、专题研讨会、宣传展板等线下展示交流学习的方式,还策划推出了首个“十九大”融媒体网络专题,在该公司官方网站和手机微网站呈现。

“要把党的十九大精神落实到推动公司改革发展的具体实践中,把人民追求美好生活对电力日益增长的需求,作为南方电网公司一切工作的出发点和落脚点,全力抓好改革发展效益等各项工作,不断把南方电网公司做强做优做大,成为具有全球竞争力的世界一流电网企业。” 南方电网公司党组书记、董事长李庆奎表示。

以创新引领

着力增强企业创新力和竞争力

11月5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射两颗北斗三号全球组网卫星。作为党的十九大胜利召开后实施的首次航天发射,北斗三号卫星的发射标志着中国北斗卫星导航系统步入全球组网新时代。

“北斗第三步,当惊世界殊”。发射现场的一名工作人员在记事本上写下这句话。实践是最好的改革宣言,这次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭由中国航天科技集团公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院分别研制,中国企业正在创新精神的引领下开创新的业绩。

十九大报告明确了我国将加快建设创新型国家。而“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”更成为下一步工作的重点方向。

十九大代表、中国航天科技集团公司第五研究院五一〇研究所所长张伟文认为,十九大报告对创新型国家的论述为航天科技工作者指明了方向,也发出了号召。“作为一名党的基层组织的领导干部,要认真学习领会十九大精神,将拥戴核心的思想自觉迅速转化为真抓实干的行动自觉,加强基层组织党的建设,坚持军民融合发展,履行强军富国的新时代要求。”他说。

企业作为创新的主体,在深入学习十九大精神的过程中,也在进一步贯彻领悟创新驱动发展战略,为激发创新活力、挖掘创新潜能埋下了新的“种子”。

“习总书记在党的十九大报告中多次提及创新,创新驱动是国家的重大战略之一,我们感触很深。从一定意义上说,没有创新驱动,就没有中国建筑目前的全球第一。只有拥有强大的自主创新能力,才能在激烈的国际竞争中把握先机、赢得主动。” 十九大代表,中国建筑董事长官庆表示。

作为全球最大的投资建设企业集团,2016年,中国建筑全年新签合约额首次超过2万亿元,营业收入达到9598亿元。其中,海外营业收入突破百亿美元。

而作为参与建设过G20杭州峰会和金砖厦门会晤主场馆建设的工程师,中建安装浙江公司党员刘洪光则认为,“我们要把十九大精神的学习成果,转化为推动工程建设创新的强大动力,引领我们擎匠心之旗,弄时代之潮,再筑传世工程。”

“十九大报告中10余次提到科技,50余次强调创新。”方太集团董事长兼总裁茅忠群表示,十九大对于创新的重视前所未有,这给民营企业带来了莫大的鼓舞,“我们坚持每年将销售收入的5%,用于厨电产品及技术研发创新。”

中投保公司党委书记、董事长黄炎勋表示,党的十九大报告吹响了新时代、新征程的号角,“作为连接金融机构和企业、个人的纽带,信用担保机构更要创新,充分发挥信用增进和风险管理功能,降低市场各方的交易成本,提高交易效率,破解信用体系不完善带来的融资瓶颈,不断提高金融服务实体经济的能力。”

促开放共赢

贡献“中国智慧”和“中国方案”

“总书记指出要坚持打开国门搞建设,这句话坚定了大家的信心,在参与‘一带一路’国际合作进程中,无论是建筑产品,还是工地上的每一个人,我们都是中国的名片,我们要按照十九大报告的要求,以优秀的工程产品,为‘一带一路’建设作出贡献。”

合同额100亿美元的印尼美加达项目不仅是中国建筑上半年的第一大单,也是中建四局走出去打开国门搞建设的一个里程碑,在谈到十九大精神给企业下一步发展方向的引领作用时,项目指挥长兼党支部书记路冬友这样说。

十九大报告中明确指出:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

十九大代表、中国中车集团公司党委书记刘化龙表示,未来,不仅要自己的企业走出去,还要带动相关产业和标准走出去,为世界轨道交通建设贡献“中国智慧”和“中国方案”。

走出去的不只是国企,民营企业也搭上了全面开放的“顺风车”。“这一切,靠的是国家的开放政策。中共十九大报告提出推动形成全面开放新格局,为企业发展指明了方向,提振了企业家的发展信心。”十九大代表、海南春光食品有限公司董事长兼总经理黄春光这样说道。

海南春光食品有限公司原本是一家地方性企业,如今产品已销往世界各地。黄春光表示,推动形成全面开放新格局对企业家提出了新的要求,这意味着企业要开展新一轮思想大解放,破除旧有的、与实际不相适应的路径依赖和思想惯性,提高自身实力,实现在更高层次、更宽领域、更深程度上参与国际经济合作与竞争。

推动形成全面开放新格局,既要走得出去,也要引得进来。十九大报告中指出,“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。”

“我认为中国提出的未来发展宏伟规划是非常积极的,前景光明”。哈里森街资本公司主席、首席执行官兼联合创始人克利斯多夫·高尔文表示,中国比世界上大多数经济体发展都要快,在中国能寻找到很多商机。

伟创力集团首席执行官迈克·迈克纳马拉对十九大报告中所提到的支持多边贸易体制、促进自由贸易区建设、推动建设开放型世界经济的内容赞赏有加。他表示,经济的发展与好政策和经济全球化密不可分,自由贸易和经济全球化将推动各国的共同发展。十九大报告体现了习近平主席卓越的领导力,将促进多边贸易的发展。

党的十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,在建设现代化经济体系的关键点,企业作为推动中国经济社会发展的重要力量,在时代潮头尤须务实奋进,在十九大精神的鼓舞下,撸起袖子加油干,开创新时代的新作为。 

(责编:袁勃)