民生视线·补民生短板,咱们加把劲②

2017年11月10日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  制图:郭 祥

  人民视觉

  十九大报告强调“优先发展教育事业”,提出教育要公平、有质量的目标要求,也明确了推动教育事业未来发展的思路和方向。“人民满意的教育”什么样?“幼有所育、学有所教”咋实现?教育资源怎样才能更均衡?本期“补民生短板,咱们加把劲”聚焦教育话题,希望能引起更多人的关注。 

 

  推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。 

  ——摘自十九大报告

 

  专家开“药方”?让孩子们享受更好的教育

  长期以来,中国教育在资源分布、机会获得、权利实现等方面存在校际、群体、城乡、区域的不平衡、不协调。这些问题阻碍了教育公平的实现。

  保基本,补短板,促公平,重中之重是推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,这是缩小城乡义务教育差距的标本兼治之策,也是促进城镇基本公共服务与农村共享的关键环节,首先从县域做起,逐步向有条件的市域扩展。

  满足人民日益增长的美好生活需要,必须办好学前教育,扩大普惠性学前教育资源,基本普及学前三年教育,提高保育教育质量;同时要办好特殊教育,为家庭经济困难的残疾学生提供免费高中阶段教育,更好保障残疾人基本教育权利。

  完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。要着眼于职业教育与高等教育之间的融合协调发展,有利于优化创新型、复合型、应用型和技术技能型人才培养机制,增强各类人才服务国家和区域经济社会发展、参与国际竞争的能力。

  ——武汉大学教育科学研究院副教授 陈闻晋

  (本报记者 丁雅诵 李心萍整理)


  《 人民日报 》( 2017年11月10日 17 版)
(责编:朱小羽(实习生)、申亚欣)