建设雄安 “第一枪”打响 多家央企上榜 “第一标”

2017年11月09日14:27  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京11月9日电(记者贾兴鹏)近日,备受瞩目的“雄安第一标”——河北雄安新区9号地块一区造林项目和雄安市民服务中心项目的评标结果揭晓。中国建筑、中国中铁、中国铁建、中国交建等央企榜上有名,打响了建设雄安“第一枪”。

据河北省公共资源交易中心网站显示——雄安市民服务中心项目第一中标候选人为:中海地产集团有限公司、中建三局集团有限公司、中国中建设计集团有限公司、中建投资基金管理(北京)有限公司联合体。

雄安市民服务中心位于容城县小白塔及马庄村界内,主要承担政务服务、规划展示、会议服务、企业服务等职能,预计2018年2月底完成。

该项目创新投资建设运营模式,通过公开招标确定具备投资能力、施工资质、运营能力和基金管理能力的投标人。由招标人与中标人共同设立基金,除投资本项目外,还将为雄安市民服务中心引入符合雄安新区产业规划和发展方向的创新型企业。

据悉,该项目涉及雄县雄州镇、容城县平王乡两个乡镇8个村,占地9934.6亩,将分2017年秋季种植和2018年春季种植两期实施,预计2018年4月底完成。

党的十九大报告提出,“以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区”。该项目作为雄安“第一标”,将成为建设森林城市,实现蓝绿交织、清新明亮生态环境的重要举措,将成为城市组团之间的重要生态缓冲区和生态福利空间共享区,形成以近自然林为主,景观游憩相结合的生态景观片林。

据介绍,10月30日,雄安新区9号地块一区造林项目和雄安市民服务中心项目,在河北省公共资源交易中心雄安分中心顺利开标。两个项目自10月9日面向社会公开发布招标公告以来,引起全国广泛关注,吸引了来自北京、天津、河北等22个省市,约100家投标人参与。

(责编:曹昆、王政淇)